Top.Mail.Ru
12-августа, 15:31 |  1,083

Основные причины изменения курса доллара

Ежедневно Центральный банк устанавливает официальный курс сума к иностранным валютам, в том числе и к доллару США.

Основные причины изменения курса доллара

Ежедневно, кроме выходных, Центральный банк устанавливает официальный курс сума к иностранным валютам, в том числе и к доллару США. И все мы наблюдаем за этими изменениями, в частности за изменениями курса доллара, так как его курс меняется чаще остальных. Но не все понимают с чем связаны эти ежедневные изменения и что они означают для обычного населения. Сегодня попробуем разобраться в этих вопросах простыми словами.

Обменный курс сума по отношению к иностранным валютам формируется на ежедневных межбанковских торгах Узбекской республиканской валютной биржи, на которых коммерческие банки осуществляют куплю-продажу иностранной валюты на основе соответствующих заявок своих клиентов – хозяйствующих субъектов. То есть основанием изменений курса валют является спрос и предложение. Если спрос на валюту растет, увеличивается и ее стоимость. Если уменьшается количество сделок с национальными товарами или размер инвестиций — курс снижается.

Центральный банк проводит курсовую политику в режиме плавающего курса сума и не участвует на межбанковских торгах, т. е. позволяет курсу изменяться под воздействием рыночных факторов. В отдельных случаях Центральный банк может проводить операции по купле-продаже иностранной валюты для предотвращения чрезмерной волатильности курса.

Почему курс доллара к суму чаще растет, чем падает

Мы привыкли считать, что доллар всегда растет по отношению к суму. Это не совсем так. Иногда наблюдается и обратная ситуация. Но следует признать, что периодов ослабления сума больше, чем укрепления.

Разберемся, с чем связано рост курса американской валюты по отношению к нашему суму:

  1. Большая доля импортного сырья и оборудования в составе готовой продукции. В результате растет спрос на иностранную валюту, за которую производители вынуждены закупать необходимые им товары.
  2. Негативное отношение населения к суму как средству накопления. Недоверие сложилось из-за имевшегося в истории негативного опыта и высокой инфляции в стране. По этой причине любая кризисная ситуация в мире приводит к тому, что население скупает доллары, тем самым формирует дополнительный спрос на валюту, и в результате ослабевает национальная валюта.
  3. Выплата нашими предприятиями долга своим зарубежным кредиторам повышает спрос на доллар и тем самым ослабляет сум.

Значит, ещё раз можно убедиться, что курс той или иной валюты определяется взаимодействием спроса и предложения на валютном рынке. Импорт создает спрос на иностранную валюту и одновременно предложение национальной валюты. Экспорт создает предложение иностранной валюты в данной стране и одновременно спрос на ее валюту за рубежом. Таким образом, экспорт позволяет стране «зарабатывать» иностранную валюту, необходимую для оплаты импорта. 

Курс доллара растёт в первую очередь из-за высокого спроса на него. Но, кроме этого, государство в лице Центрального банка также может влиять на курс доллара самостоятельно.  

Главная задача регулятора – поддержание финансовой стабильности. Если у курса сума наблюдается динамика, которая может привести к сильной девальвации, повышенному спросу на иностранную валюту, долларизации депозитов и ухудшению финансовой устойчивости банков и предприятий, то Центральный банк проводит следующие меры по стабилизации:

  • Изменение ключевой ставки. Ее увеличение приводит к укреплению сума по отношению к доллару, потому что растет ставка по депозитам и становится выгодно хранить сумы в банках.
  • Валютную интервенцию. Покупая или продавая большие объемы валюты на рынке, ЦБ влияет на текущий курс.

Таким образом, валютный курс, как и стоимость других активов (товары, ценные бумаги), формируется рынком, т.е. соотношением спроса и предложения. Однако курс является очень важным показателем, от которого зависит уровень цен, а значит, и качество жизни граждан, развитие экономики в целом. Поэтому государство периодически оказывает влияние на валютные курсы. 

Ознакомиться с валютными курсами всех банков можно на странице Курс валют.

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться