Top.Mail.Ru
02 Nov 2021 |  1,385

Доллар сдает позиции на фоне ожидания заседания ФРС

Мировая экономическая ситуация, осложненная локдаунами из-за коронавируса, постепенно восстанавливается, что сулит изменением политикой ФРС США.

Доллар сдает позиции на фоне ожидания заседания ФРС

ФРС сейчас формально готова объявить о начале сокращения объема выкупа активов. И по динамике инфляции (в текущий момент показатель существенно выше целевых значений на уровне 2% годовых), и по уровню безработицы, которая существенно снизилась и практически приблизилась к докризисным уровням. Финансовые рынки  находятся в неопределенности  в ожидании заседания ФРС США которое состоится 3 ноября 2021г. И на этом фоне узбекский сум укрепился по отношению к доллару США  и по состоянию на 01.11.2021.  курс по данным ЦБ РУз составляет 10674.21 за 1 USD процентом выражений сум снизился за неделю на 0,27%. 


Рынок облигаций, традиционный индикатор экономического роста, зловеще предупреждает, что мировые центральные банки готовятся к повышению процентных ставок с почти рекордных минимумов.

Трейдеры делают ставки на повышение процентных ставок в следующем году в странах, включая Великобританию, Новую Зеландию и Южную Корею, на фоне резкого роста стоимости жизни и цен на сырье. Тем не менее, сглаживание кривых доходности - исторически воспринимаемое как оценка рынком экономического здоровья - указывает на растущую обеспокоенность тем, что такое быстрое прекращение поддержки нанесет ущерб зарождающемуся восстановлению.


«О сворачивании выкупа активов, как ожидается, будет объявлено на следующем заседании, но этот процесс растянется на месяцы, а процентная ставка будет повышена не ранее 2023г»., сказал в интервью телевидению Блумберг в понедельник Ян Хациус.

Американская валюта оказалась под давлением в четверг, переписав месячные минимумы по индексу DXY. Давление спровоцировали слабые данные по ВВП, которые продемонстрировали рост экономики хуже ожиданий, в то время как инфляция продолжила повышаться быстрее прогнозов. Шансы на то, что ставка останется на текущем уровне до конца следующего года, составляют ничтожные 4%, а наиболее вероятным рынки сейчас считают сценарий двух повышений в течение этого периода.


Интересно, что такой сдвиг в ожиданиях со стороны инвесторов не в силах подпитать рост доллара, равно как и остановить укрепление акций. Впрочем, инвесторам и трейдерам стоит помнить об иррациональном поведении рынков в краткосрочной перспективе и исключительно рациональном – в долгосрочной. В данном случае устойчивый рост краткосрочных ставок выступает серьезным встречным ветром для акций и сырья, хотя какое-то время их цены могут расти.


Пока доллар не переступил черту, продолжая получать поддержку на спаде к 50-дневной средней. Этот уровень может оказаться отправной точкой для нового импульса роста доллара точно также, как это было в сентябре.

Стоит обращать внимание и на то, как американские рынки закрывают регулярную сессию. В течение последних трех дней под закрытие преобладали продажи американских акций. Это верный сигнал к тому, что профессионалы рынка фиксируют прибыль от роста, несмотря на позитивные отчеты компаний.
С другой стороны, всем этим сигналам можно не придавать излишне большого значения до следующего заседания ФРС или даже до публикации отчета по занятости США на будущей неделе. Ситуация может кардинально измениться в свете новых данных. Одно не вызывает сомнений: предстоящая неделя обещает стать нервной и волатильной.


На фоне вышесказанных событий   а также в ожидании того, что ФРС США на заседании 2-3 ноября 2021 года объявит о начале сворачивания программы QE  что укрепит доллар США во всех направления можно ожидать  что это коснеться и узбекского сума  который в будущем сохраниться в восходящем тренде и будет находится в диапазоне 10680-10720 за 1 USD. 

Азиз Абдусаломов Эксперт международного финансового бренда Alpari

Азиз Абдусаломов

Эксперт международного финансового бренда Alpari

Задать вапрос

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться