14 Sep 2021 |  432

Правление Центрального банка РУз сбалансировал курс узбекского сума.

Правление Центрального банка РУз сбалансировал курс узбекского сума.

Правление Центрального банка РУз сбалансировал курс узбекского сума.

Основная ставка Центрального банка оставлена без изменений на уровне 14% годовых в целях достижения баланса между снижением инфляции до 10% к концу года и одновременным поддержанием экономической активности в условиях сохранения проинфляционных факторов и рисков, а также неопределенностей касательно степени их влияния.

Текущие денежно-кредитные условия и положительные ожидания вокруг внешнеэкономической ситуации повышают уверенность в достижении прогнозируемого уровня инфляции.

Курс узбекского сума на начало новой недели укрепился против доллара США. На 13.09.2021 г. курс по данным ЦБ РУз составляет 10655,91 за 1 USD в процентном выражении сум повысился за неделю на 0,14%.

ЦБ РУз отмечает, что за январь-июль объем производства промышленных товаров увеличился на 8,9% к соответствующему периоду прошлого года, и на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В свою очередь, объем оказанных услуг вырос на 20,5% по сравнению с 2020 годом, и на 21,3% относительно 2019 года.

Поддержку экономическому росту и инвестиционной активности до конца года будут оказывать фискальное стимулирование и сохраняющиеся в экономике денежно-кредитные условия.

Одновременно с этим, более высокий по сравнению с прошлым годом ожидаемый бюджетный дефицит и повышение с 1 сентября социальных пособий, пенсий и заработных плат, приведет к значительному увеличению потребительского спроса в экономике.

Согласно июльскому докладу Международного валютного фонда, несмотря на то, что прогноз реального роста мировой экономики в 2021 году остался неизменным на уровне 6,0%, прогнозы для развитых стран пересмотрены в сторону повышения, а для развивающихся стран – в сторону небольшого снижения, с учетом ситуации, связанной с пандемией, и скорости вакцинации.

В январе-июле 2021 года объем экспорта (без учета золота) составил 6,7 млрд. долларов, увеличившись на 35% к соответствующему периоду 2020 года. В свою очередь, объем импорта достиг 13,4 млрд. долларов что на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Объем поступивших трансграничных денежных переводов за 8 месяцев вырос на 35% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года, составив 4,9 млрд. долларов США (3,6 млрд. долларов США в 2020 г.) и на 26% к аналогичному периоду 2019 года (3,9 млрд. долларов США). Это служит одним из основ поддержания потребительской активности.

Вышеперечисленные факторы, сыграли важную роль в формировании стабильного объема предложения иностранной валюты и обменного курса национальной валюты на внутреннем валютном рынке. В течение первых 8 месяцев 2021 года курс сума находился в диапазоне 10449-10683 сум/доллар США и с начала года обесценился на 2%.

Но фактор раннего сворачивания программы QE все еще поддерживает доллар на мировом рынке. Данные по инфляции в США, в частности, могут усилить опасения, что Федеральная резервная система начнет отказываться от своей ультра-либеральной политики даже на фоне распространения COVID-19. А сегодня эти опасения поддержал представитель ФРС. Президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер в интервью Nikkei заявил в понедельник, что выступает за скорейшее сворачивание стимулов.

Президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер в интервью сказал “«Мой базовый прогноз: мы по-прежнему будем иметь инфляцию около 4% к концу году, а затем она начнет снижаться до 2% в 2022 и 2023 годах. Однако я вижу повышенный риск того, что инфляция может превысить эти цифры». «Я хотел бы в ближайшее время начать процесс сокращения, чтобы мы могли завершить его раньше, если нам нужно будет увеличить процентную ставку, чтобы у нас были развязаны руки. И я думаю, что нам нужно рассмотреть этот вариант».

Во вторник (14.09.2021г.) будут опубликованы данные по базовому индексу потребительских цен в годовом а так же месячном ожидании. Ранее показатели ИПЦ равнялись в годовом 4,3%, а месячном 0,3%. Доллар может пойти на наступление если данные показатели выйдут выше, так как это сигнализирует, что ужесточение денежно кредитной политик уже необходимо.

 Рассматривая все выше сказанное, можно полагать, что укрепление узбекского сума — это временное коррекция. Ключевую роль на этой неделе сыграют данные по инфляции США и комментарии лиц входящих в комитет по открытым рынкам ФРС по отношению к политике количественного смягчения перед заседанием ФРС 22го сентября. На этой неделе ожидается возобновление роста американского доллара против узбекского сума в диапазоне 10680-10750 за 1 USD.

Азиз Абдусаломов Эксперт международного финансового бренда Alpari

Азиз Абдусаломов

Эксперт международного финансового бренда Alpari

Задать вапрос

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться