Top.Mail.Ru
28 Sep 2021 |  1,670

Коррекция узбекского сума по отношению к доллару США

На минувшей неделе на фоне важных макроэкономических событий американский доллар сдал позиции в отношении других валют но в конце недели он укрепился отыграв свои позиции. На рынке до сих пор царит неопределенность и тучи начинают сгущаться так как глава ФРС США Джером Пауэлл не назвал конкретной даты начала сворачивания программы QE.

Коррекция узбекского сума по отношению к доллару США

 Этому должно поспособствовать снижение безработицы, показатели которых в последнее время не очень радуют.  Большинство инвесторов полагают что начало сворачивания  будет объявлено в ноябрьском заседании ФРС США.  Курс узбекского сума на начало новой недели снизился против доллара США. На 27.09.2021 г. курс по данным ЦБ РУз составляет 10650.06 за 1 USD процентом выражений сум повысился за неделю на 0,23%. 

Центральный банк США оставил параметры политики без изменений и, как и ожидалось, не объявил о начале сокращения покупок активов. Но Федеральная резервная система заявила, что «в ближайшее время может потребоваться замедление темпов покупки активов», а председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что члены совета директоров полагают, что сокращение может завершиться примерно в середине 2022 года, что откроет путь для повышения ставок после этого.  Доллар США значительно вырос после его комментариев, особенно по отношению к евро и иене. Кривая доходности в США выровнялась, и фьючерсные рынки на ставку по федеральным фондам ФРС сместились так, что теперь допускают 50% вероятности повышения в октябре и полностью оценивая повышение ставки на 25 базисных пунктов в декабре.


В пятницу доллар находился выше недельного минимума по сравнению с основными аналогами, взяв передышку после своего крупнейшего падения почти за месяц в четверг. Еще остаются вопросы о судьбе находящегося в предбанкротном положении гиганта в сфере недвижимости China Evergrande Group. Эта ситуация поддерживает доллар как главный защитный актив.


Индекс доллара, который измеряет курс доллара по отношению к корзине из шести конкурентов, вырос на 0,04% до 93,142 после падения на 0,36% в четверг и коснулся самого низкого уровня с 17 сентября на уровне 92,977. Это нивелировало прибыль за неделю и привело к падению индекса на 0,09%.

Инвесторы не ждут серьезных изменений на рынках. Показатели ожидаемой волатильности на валютных рынках постоянно снижаются после того, как они резко выросли в начале пандемии. В середине сентября трехмесячная скрытая волатильность евро по отношению к доллару — широко отслеживаемый показатель ожидаемой волатильности наиболее активно торгуемой валютной пары в мире, основанный на стоимости опционов, — упала до минимального уровня за год и приближается к рекордному значению с начала 2020 года. Аналогичные показатели для фунта стерлингов и иены по отношению к доллару также близки к рекордным минимумам.  Учитывая проблемы, с которыми рынки столкнутся в течение следующего года — высокая инфляция, повышение ставок, увеличение налогов, геополитическая напряженность можно предположить что низкая волатильность сохранится на валютном рынке надолго.

Принимая во внимание  вышесказанные факторы, можно полагать, что курс узбекского сума по отношению к доллару сохранится в восходящем тренде и будет  находится в диапазоне 10650-10720 за 1 USD. 

Азиз Абдусаломов Эксперт международного финансового бренда Alpari

Азиз Абдусаломов

Эксперт международного финансового бренда Alpari

Задать вапрос

Похожие новости

home icon Главная menu icon Меню profile icon Профиль
depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться