Top.Mail.Ru
13-октября, 10:49 |  991

Укрепление американского доллара по отношению к узбекскому суму

Вероятно что ФРС США начнет сокращать ежемесячные покупки облигаций уже в ноябре текущего года, а затем, возможно, в следующем году повысит процентную ставку, так как центральный банк США отказывается от экспансианистской политики периода пандемического кризиса.

Укрепление американского доллара по отношению к узбекскому суму

Благодаря планам по сокращению количественного смягчения Федеральной резервной системы США и растущему консенсусу членов Федерального комитета по открытым рынкам, прогнозирующих повышение ставок к концу следующего года, доходность эталонных бумаг в США резко выросла. Это привело к тому, что доллар достиг уровней, невиданных больше года. На этом фоне курс узбекского сума к американскому доллару согласно данным ЦБ РУз снизился до отметки 10680,37  что в процентном выражении составило 0,11 %.  Ослабление американского  доллара было на фоне смешанных  данных   опубликованных со стороны   Министерства труда США и  бюро статистики труда США. 

Рост доллара на мировых рынка был вызван ожиданиями, что Федеральная резервная система будет действовать раньше и более агрессивно, чтобы отменить стимулы эпохи пандемии. Сбои в цепочке поставок, стремительный рост цен на энергоносители и сбои в производственной деятельности на рынках, включая Китай и Великобританию, также повлияли на перспективы роста.

Мировая резервная валюта имеет тенденцию расти при двух сценариях: когда в мировой экономике дела идут плохо и соответственно инвесторы укрываются в безопасных активах и когда экономика США преуспевает по сравнению с другими, что побуждает инвесторов скупать долларовые активы. Это называется долларовой улыбкой, поскольку в этих двух случаях кривая поднимается, а по середине сглаживается. Прямо сейчас есть элементы обоих концов улыбки, подталкивающей инвесторов к доллару.

В ближайшее время рынок будет сосредоточен на том факте, что доходность казначейских облигаций США продолжит расти на фоне   ожидания  сокращения количественного смягчения ФРС, а также продолжающегося восстановления экономики США.  Тем временем основные центральные банки мира сигнализируют о намерении сократить стимулы, что приведет к повышению доходности облигаций. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил в конце сентября, что центральный банк, вероятно, объявит о начале сокращения своей программы на следующем заседании  3 ноября текущего года. Руководители ФРС также все чаще сигнализируют о том, что процентные ставки могут вырасти уже в  3 квартале следующего года.

Государственные облигации США почти всех сроков погашения распроданы, поскольку инвесторы готовятся к сокращению колоссального присутствия ФРС на рынках. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла в прошлый понедельник выше 1,5% впервые с июня и оставалась выше порогового значения на протяжении большей части недели. В пятницу она умеренно снизилась до 1,464%, а затем снова поднялся до 1,615% за  прошулю неделю 10 лет казн облигации США демонстрировали прирост 10,24%. Доходность растет, когда цены падают. Ее рост привлекает инвесторов, стремящихся зафиксировать более высокую доходность, что увеличит спрос на доллар.

Уровень безработицы в США в сентябре  составил 4.8%, ожидаемые прогнозы были на уровне 5.1%,  предыдущее значение  составляло 5.2%. 

Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе США в сентябре  прогнозировались  в районе 500К и вышли на отметке  194К, предыдущее показатели составляли 235К. 

Средняя почасовая зарплата в США в сентябре  (в годовом значении)  составила  4.6%, ожидался показатель 4,6%,   предыдущий показатель составлял  4.3%.

Несмотря на то, что новые рабочие места увеличились сильно хуже прогнозов, безработица значительно снизилась. То есть, граждане начали занимать уже существующие вакансии, что позитивно для экономики.  Безработица остаётся одним из ключевых индикаторов, на которые смотрит ФРС. Аналитики ожидали, что статистика по рабочим местам в рамках прогноза подтолкнёт ФРС сокращать стимулирование, однако сейчас ситуация менее определённая.

«Отчёт не изменит график сокращения ФРС» - сообщила главный экономист High Frequency Economic.

 В ФРС считают, что рост средней почасовой оплаты в США (+0,6%) - признак экономического роста. Для ФРС низкий рост рабочих мест в сентябре обусловлен влиянием пандемии.  Рост заработной платы и снижение уровня безработицы можно рассматривать как признак нарастающей активности на рынке труда.  В ноябре ожидается заседание ФРС, на котором будут рассмотрены варианты ослабления стимулирования, предложенные в сентябре.

 В заключении хотелось бы отметить что на прошлом заседании ФРС США Джером Пауэлл понизил прогнозы по уровню безработицы с 4,5 % до 4,8 % на конец 2021 года. Но сентябрьские данные по уровню безработицы уже составляют 4,8 % когда как еще остается 3 месяца до завершения года, подсчёта годового уровня безработицы, это является первым сигналом для смягчения стимулов, вторым итоговым сигналом для старта сокращения программы QE станет публикация в среду данных по базовому индексу потребительских цен (CPI).  Важно чтобы публикуемые данные по инфляции вышли выше предела ожидания ФРС, дабы ускорить тейперинг, что в итоге негативно повлияет.  на фондовый рынок и ускорит рост доходности «умных денег» казначейские бумаги и в последствии укрепит на мировом рынке доллар США. На сегодняшний день непонятно только одно, и это какой объем сокращения будет реализован в первой этапе.  Это скорее всего коснется и курса узбекского сума к доллару США, который находится в восходящем тренде. Диапазон курса будет варьироваться от 10660 до 10730 сум к 1 доллару США.

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться