21 Sep 2021 |  183

Правление Центрального банка РУз сбалансировал курс узбекского сума.

Прошлая неделя была богата новостными событиями на финансовом рынке на фоне которых доллар США немного укрепился против других валют.

Правление Центрального банка РУз сбалансировал курс узбекского сума.

Также это наблюдалось и в курсе доллара по отношению к узбекскому суму. 

Курс узбекского сума на начало новой недели снизился против доллара США. На 19.09.2021 г. курс по данным ЦБ РУз составляет 10674.08 за 1 USD в процентом выражении сум повысился за неделю на 0,12%. 

Последние макроэкономические данные по США показали некоторое замедление темпов роста инфляции, но все равно она продолжает оставаться на высоком по историческим меркам уровне, и ФРС США рано или поздно будет вынужден приступить к сокращению программы QE. Базовые потребительские цены в США в августе росли самыми медленными темпами за шесть месяцев, что свидетельствует о том, что инфляция, вероятно, достигла пика, хотя некоторое время может оставаться высокой на фоне постоянных ограничений предложения. 

Министерство труда сообщило, что  индекс потребительских цен без учета нестабильных продуктов питания и энергоносителей вырос на 0,1% в прошлом месяце. Это был наименьший прирост с февраля, после роста на 0,3% в июле.

 Конкретные планы регулятора могут проясниться уже в следующую среду, и до этого времени инвесторы, вероятно, предпочтут не делать резких движений. Ястребиный сюрприз со стороны Федеральной резервной системы гораздо более вероятен, чем сюрприз со стороны Европейского центрального банка. Это означает, что увеличение дифференциала ставок между США и Европой, а вместе с ним и укрепление доллара США, более вероятно, чем снижение в ближайшие месяцы. На этой неделе 22 сентября в 23:30 Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) проведет заседание по денежно-кредитной политике, где будет рассматриваться решение по процентной ставке ФРС . Инвесторы ждут, чтобы увидеть, будет ли сделано объявление о сокращении QE на фоне которого произойдет укрепление доллара по отношению ко всем валютным инструментам что приведет к росту доходности 10-ти летних государственных облигаций США. 

На сегодняшний день индекс доллара DXY находится на психологической отметке 93,350. Также необходимо принять во внимание что на прошлой неделе цены на энергоносители резко возросли на фоне подготовки к зимнему сезону , что негативно отразиться на показателях экономик ведущих стран. Повышение цен на энергоносители являются более чем актуальными нежели инфляционные показатели. 

Учитывая события прошлой недели, можно полагать, что курс узбекского сума по отношению к доллару сохранится в восходящем тренде и будет  находится в диапазоне 10680-10770 за 1 USD. 

Азиз Абдусаломов Эксперт международного финансового бренда Alpari

Азиз Абдусаломов

Эксперт международного финансового бренда Alpari

Задать вапрос

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться