Top.Mail.Ru
14 Oct 2021 |  4,727

Что такое страхование жизни?

Страхование жизни является социальной и финансовой защитой, обеспечивающая покрытие при определенных происшествиях: например, потеря трудоспособности в результате болезни, летальный исход или дожитие до определенного возраста. Все зависит от выбранного страхового продукта.

Что такое страхование жизни?

Страховая компания производит страховое возмещение: при дожитии Застрахованного лица до определенного возраста, а также компенсирует расходы при смертельном исходе в ДТП, или иных случаях, оговоренных в Договоре страхования. В случае летального исхода выплату обычно получают наследники Застрахованного лица или Выгодоприобретатель, указанный в Договоре страхования. Еще её может получить банк — если автомобиль или квартира заложены по ипотеке (страхование ссудазаёмщика).

Как работает страхование жизни?

Клиент заключает договор накопительного страхования жизни (классический вариант) и ежемесячно, ежеквартально или ежегодно оплачивает страховые взносы. Если за время действия договора произойдет страховой случай, например, дожитие или летальный исход, Компания выплатит возмещение. Как правило, размер возмещения в разы превышает размер фактически оплаченных взносов. Например, заключен договор с ежемесячным взносом в размере 1 000 000 сум, с периодом страхования 13 месяцев: 

- При дожитии Застрахованное лицо получит: 13 000 000 сум, плюс бонус от 4% до 7%. 

- При летальном исходе: 13 000 000 сум получат его наследники или Выгодоприобретатель. 

Существуют и другие виды страхования жизни, такие как накопление средств к знаковым событиям в жизни как бракосочетание, рождение ребенка или накопление к совершеннолетию детей. 

Кроме того, существуют высокодоходные продукты страхования жизни, где помимо эффективного накопления с получением большого бонуса, также можно начиная с 13 месяца получать ежемесячные аннуитеты (ежемесячные выплаты). Аннуитет может достигать 100% от ежемесячного взноса и выплаты будут зачисляться на вашу пластиковую карточку.   

Вдобавок, надо учитывать, что Государство предоставляет налоговые льготы для стимулирования отрасли страхования жизни, что помимо накопления нужной суммы и действия страховой защиты, даёт возможность получить экономию подоходного налога в размере 12% плюс бонусы от Компании в размере от 4% до 7% в зависимости от выбранной программы.

Налоговый кодекс Республики Узбекистан:
Статья 378 пункт 15.

Льготы по налогу на доход физических лиц: суммы заработной платы и других доходов физических лиц, направляемых на оплату страховых премий по долгосрочному страхованию жизни, не подлежат налогообложению. 

Статья 369. Доходы, не включаемые в совокупный доход

Не включаются в состав совокупного дохода:

4) суммы, получаемые гражданами в виде страхового возмещения; (то есть страховое возмещение не включается в совокупный доход и подоходным налогам не облагается). 

Абдужалил Маметов Директор ТГФ АО "EUROASIA LIFE INSURANCE"

Абдужалил Маметов

Директор ТГФ АО "EUROASIA LIFE INSURANCE"

Задать вапрос

Похожие новости

home icon Главная menu icon Меню profile icon Профиль
depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться