05 Oct 2021 |  320

Коррекция узбекского сума сохраняет восходящий тренд.

Индекс американского Доллара DXY в прошлую среду достиг самого высокого уровня за год вследствие роста доходности США на фоне опасений инвесторов, что Федеральная резервная система начнет сворачивать поддержку экономики в то самое время, когда начал замедлится глобальный рост. Доходность казначейских облигаций США выросла в последние дни, так как до конца года намечается сокращение QE, а инфляция начинает выглядеть более жесткой, чем казалось на первый взгляд.

Коррекция узбекского сума сохраняет восходящий тренд.

Базовая 10-летняя доходность снизилась в среду, но на уровне 1,5132% все еще выросла примерно на 20 базисных пунктов за неделю.  На фоне  укрепления американского доллара   Курс узбекского сума  сдал свои позиции  и  на 04.10.2021 г. курс по данным ЦБ РУз составляет 10692.00 за 1 USD процентом выражений сум повысился за неделю на 0,39%. 

Доходность казначейских облигаций США выросла с конца прошлой недели после того, как Федеральная резервная система заявила, что, вероятно, начнет сокращать ежемесячные покупки облигаций, возможно, уже в ноябре, и намекнула, что повышение процентных ставок может начаться раньше (3 квартале 2022 года.). Многие аналитические агентства ожидают, что доллар США со временем укрепиться на этом фоне. «Сокращение QE само по себе не является новостью, но более раннее завершение программы только укрепит доллар США».  Если смотреть на предыдущий цикл тейперинга, то примерно половина циклического подъема доллара США наблюдалась через три месяца после начала сворачивания QE.  Инвесторы  ожидают что  ФРС завершит свою программу количественного смягчения к июню 2022 года. Представители ФРС, в понедельник связали сокращение ежемесячных покупок облигаций ФРС с продолжающимся ростом числа рабочих мест, а отчет о занятости за сентябрь теперь может стать потенциальным триггером для сокращения выпуска облигаций центральным банком. 


Еще более интересным является показатели по инфляции, которые отражают ожидания рынка облигаций в отношении будущего роста цен. Десятилетние так называемые безубыточнные облигации в США выросли вчера почти на 5 б.пунктов  и на 10 б.п. на прошлой неделе. Эти шаги также наблюдаются в большинстве развитых стран, включая Германию и Великобританию. Вероятно, это не так уж удивительно, учитывая растущий дефицит энергии и скачки цен на газ, которые быстро отразились на рынках сырой нефти, подняв Brent выше 80 долларов за баррель.
Также растут опасения инвесторов, связанные с дефицитом электроэнергии в Китае, где  уже остановили производство на ряде заводов, что может еще больше повлиять на глобальные цепочки поставок.  Кроме этого усилила осторожность инвесторов  надвигающаяся катастрофа погрязшего в долгах китайского застройщика China Evergrande, Акции Evergrande в понедельник упали на 19% до самого низкого уровня за последние 11 лет, увеличив убытки, поскольку инвесторы негативно оценивают перспективы бизнеса компании в связи с быстро приближающимся крайним сроком выполнения платежных обязательств на этой неделе В то время как в этом году ожидалась истерика на рынке облигаций, аналогичная 2013 году, ситуация в Азии осложняется потенциальной реструктуризацией China Evergrande Group, крупнейшего в мире застройщика с громадной задолженностью. Это оказывает давление на ключевой сектор недвижимости страны, как раз когда экономика в целом замедляется.


В данный момент  на рынках США все-таки присутствуют некоторые признаки нервозности, так как Конгресс приближается к дедлайнам по финансированию правительства и решению проблемы потолка госдолга в размере $28,4 трлн. Госсекретарь Джанет Йеллен призвала Конгресс принять меры до 18 октября, чтобы не нанести «серьезный ущерб» экономике.
В связи с вышеизложенными событиями можно  предположить, что узбекский сум в будущем сохраниться в восходящем тренде и будет находится в диапазоне 10680-10750 за 1 USD. 

Азиз Абдусаломов Эксперт международного финансового бренда Alpari

Азиз Абдусаломов

Эксперт международного финансового бренда Alpari

Задать вапрос

 Теги

Другие

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться