Top.Mail.Ru
15-октября, 11:26 |  690

МВФ: фискальная политика в нестабильных странах

Пандемия, несомненно, оставит неизгладимый след на неравенстве, бедности и государственных финансах.

МВФ: фискальная политика в нестабильных странах

По данным Международного валютного фонда, вакцинация спасла жизни и помогла восстановлению экономики во многих странах, но остается неопределенность в отношении новых штаммов вируса. Согласно финансовому мониторингу World Economic Outlook, пандемия оставит неизгладимый след в неравенстве, бедности и, в частности, в государственной финансовой системе.

Из-за пандемии мировой долг увеличился на 14% в 2020 году, достигнув рекордных 226 триллионов долларов. Эта цифра включает государственный и нефинансовый долг частного сектора, и избыточный частный долг может в конечном итоге превратиться в высокий государственный долг.

По данным МВФ, государственный долг в настоящее время составляет 88 триллионов долларов, или 100 процентов ВВП. Ожидается, что в 2021-2022 годах государственный долг будет уменьшаться примерно на 1 процент ВВП ежегодно: с этого момента он должен составлять 97 процентов ВВП. По мере увеличения долга странам придется корректировать свою фискальную политику с учетом конкретных условий, включая скорость вакцинации и усилия по восстановлению.

Условия варьируются от страны к стране, от группы доходов до налоговой и финансовой политики.

В частности, в развитой экономике фискальная политика продолжает поддерживать экономическую активность и занятость. Фискальная политика в этих странах предусматривает отказ от чрезвычайных ситуаций и помощи при пандемии. Он уже ищет государственные инвестиции для поддержки «зеленой» и «цифровой трансформации». Некоторые стратегии делают экономику более инклюзивной. В Соединенных Штатах, например, некоторые бюджетные предложения направлены на сокращение неравенства и могут сократить бедность почти на треть.

Также сообщается, что фискальная политика актуальна во всем мире. Например, большие пакеты, объявленные Европейским союзом (план восстановления нового поколения Европейского союза) и Соединенными Штатами (Американский план создания рабочих мест и Американский план семьи), не будут полностью реализованы с 2021 по 2026 год. всего 4,6 трлн долларов к мировому ВВП.

Отмечается, что во многих странах из-за того, что большая часть населения не вакцинирована, перспективы развивающихся стран с рыночной экономикой и развивающихся стран с низкими доходами осложняются.

Кроме того, ожидается, что кризис будет иметь долгосрочные негативные последствия и приведет к более низким доходам в бюджет по сравнению с тенденциями перед пандемией, особенно в развивающихся странах с низкими доходами.

Это затрудняет реализацию программы развития. Более ограниченная финансовая поддержка, чем в развитых странах, продолжает сокращаться из-за усиления финансовых ограничений. Правительства должны по-прежнему уделять приоритетное внимание защите здоровья и нуждающихся. Несмотря на экономические улучшения в худший период кризиса, к концу 2021 года количество людей, живущих за чертой бедности, по прогнозам, будет на 65-75 миллионов больше, чем в период пандемии.

Риски в основном связаны с вариантами вируса и низкими показателями вакцинации. Большие долги и потребности в государственном финансировании также являются источником уязвимости. Стоимость займов уже растет, поскольку некоторые центральные банки в странах с развивающейся экономикой начали повышать процентные ставки для сдерживания инфляции. Кроме того, существует риск резкого повышения процентных ставок в развитых странах. Это оказывает давление на условия финансирования, особенно для должников и финансово слабых стран. С другой стороны, более активные усилия по ускорению вакцинации во всем мире улучшат перспективы роста и улучшат государственные финансы, говорится в отчете.

Согласно отчету МВФ, для укрепления сотрудничества правительствам необходимо работать в нескольких направлениях перед лицом абстрактных перспектив и серьезных проблем государственных финансов. А именно:

- Постепенное прекращение поддержки политики в соответствии с пандемией, экономическим развитием и мировоззрением, фискальные меры должны быть направлены на снижение рисков для государственных финансов, поддержание ценовой и финансовой стабильности.

- Рациональная, экологически безопасная, более устойчивая и инклюзивная экономическая трансформация - означает увеличение инвестиций в физический капитал, образование и социальное обеспечение, а также переподготовку и трудоустройство на лучшие рабочие места.

Эти шаги особенно актуальны с учетом возможности неуклонного снижения доходов в развивающихся странах с низкими доходами, что приведет к сокращению имеющихся ресурсов для достижения целей устойчивого развития. Также необходимо повысить доверие к налогово-бюджетной политике, создав возможности для дальнейшей поддержки в краткосрочной перспективе без ущерба для государственного кредита. Чрезвычайные расходы сопровождаются мерами по обеспечению прозрачности и подотчетности. Среднесрочная финансовая система может убедить кредиторов в финансовой подотчетности правительств и сократить расходы на финансирование.

Хотя до сих пор международное сообщество оказало значительную помощь, требуется дополнительная помощь для снижения финансовой уязвимости в странах с низкими доходами. В ближайшем будущем общее распределение специальных прав заимствования МВФ поможет увеличить международную ликвидность. В докладе говорится, что если страны с высоким уровнем доходов направят часть своих средств в рамках СПЗ в развивающиеся страны с низким уровнем доходов и тем самым будут способствовать устойчивому развитию, его положительное влияние может быть усилено.

 Теги

Другие

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться