Top.Mail.Ru
26-октября, 09:07 |  1,604

Страхование Takaful: Когда в Узбекистане заработают исламские финансовые услуги?

Исламский банковский и экономический центр AlHuda продвигает исламский банкинг и финансы в течение 15 лет. Основная цель иностранной организации - предоставление беспроцентных банковских услуг.

Страхование Takaful: Когда в Узбекистане заработают исламские финансовые услуги?

В отеле Hyatt Regency в Ташкенте, по инициативе Центра исламского банкинга и экономики Al-Huda, был 2-й форум в СНГ “Islamic banking&finance". 

Хорошо известно, что экономические вопросы в исламе также имеют свои условия и принципы. Один из основных принципов исламского финансирования - запрет на проценты и риск. Форум в Ташкенте был посвящен внедрению исламских финансовых услуг: «Исламский банкинг, такафул и исламское микрофинансирование».

Так, что же такое исламская финансовая услуга? Каковы его правила и положения? В чем важность развития исламских финансов в Узбекистане? Что такое исламское страхование? Об этом мы и говорили с председателем наблюдательного совета APEX Insurance Бахромом Нумановым.

Бахром Хамидуллаевич Какова роль сегодняшнего форума для развития исламских финансов в Узбекистане? Начнем наш разговор с этой темы.

-Не могу сказать, что этот форум напрямую повлияет на развитие исламских финансов в Узбекистане. Этот форум был организован как площадка для объединения людей, интересующихся исламскими финансами, обмена мнениями и обсуждения развития исламских финансов в нашей стране, - сказал Бахром Нуманов. Есть несколько известных проектов по развитию исламских финансов, над которыми работает наше правительство. Это так называемые «исламские окна», которые планируется установить в коммерческих банках.
Во-первых, это предоставление исламских финансовых услуг, а во-вторых- это законопроект о выпуске исламских облигаций, или сукук, Департаментом развития рынков капитала Министерства финансов. Утверждение этих двух проектов придаст большой импульс развитию исламских финансов в Узбекистане. Потому что, это начало развития исламских финансов. Это приведет к развитию других инструментов исламского финансирования. 

Фактически 85% населения Узбекистана ждут запуска исламских финансов. Насколько сегодня иностранные инвесторы заинтересованы в инвестировании или сотрудничестве в Узбекистане?

-Это очень актуальный вопрос. В настоящее время мы работаем с нашими зарубежными партнерами в этой области. Что касается соседних стран, таких как соседний Казахстан, правительство приняло соответствующие законы для работы исламских финансов, существуют платформы, и в этой области ведется работа. У нас налажены контакты с ними, и, конечно же, они готовы помочь в создании платформы для налаживания исламских финансов в Узбекистане. Конечно, это применимо. Но могу сказать, что интерес иностранных инвесторов к узбекскому рынку очень высок. Это связано с тем, что в экономике Узбекистана много неизведанных областей и много инвестиционных проектов. Его маржа высока, включая тот факт, что исламские финансы теперь приходят в Узбекистан, и есть много инвесторов, которые говорят, что будут вкладывать средства в исламские финансы из-за множества возможностей для развития. Говоря языком международных финансов, иностранные инвесторы надеются на сотрудничество в выпуске облигаций, выпуске исламских финансовых инструментов и привлечении инвестиций.

Бахром Хамидуллаевич, Вы упомянули, что в настоящее время разрабатывается законопроект «О внедрении исламских финансов в Узбекистане», каковы источники этого законопроекта?

-В своем обращении к Олий Мажлису Президент сказал: «Пора создать правовую базу для внедрения исламских финансовых услуг в нашей стране. К этому должны быть привлечены эксперты Исламского банка развития и других международных финансовых институтов », - сказал он. При подготовке законопроекта заявление президента было подтверждено. В беседе с Министерством инвестиций эксперты также заявили, что по этому поводу ведется большая работа, и в ближайшие дни мы увидим результаты, дай Бог.

Какие инновации и преимущества исламские финансы создают для наших предпринимателей, банковского сектора и, самое главное, населения, и каковы достижения этой отрасли?

-Ваш вопрос актуален, конечно, по состоянию на сентябрь население Узбекистана превысило 35 миллионов человек. Согласно актуальной статистике, 85% из них - мусульмане. Кроме того, в Центральной Азии только половина населения Центральной Азии проживает в Узбекистане. Это огромный потенциал для экономического развития. Развитие исламских финансов откроет новые горизонты для наших людей в дополнение к нашим традиционным банковским услугам. Как человек с 20-летним опытом работы в банковской сфере, я могу сказать, что использование традиционных банковских услуг в последние годы сокращается из-за растущего интереса к исламским финансам. Это связано с тем, что наши предприниматели и население не используют процентные продукты из-за своих религиозных убеждений. Поэтому представители финансового сектора должны это учитывать. Потому что это новый рынок. Сокращение числа людей, не использующих проценты, указывает на то, что число людей, желающих использовать исламские финансы, растет.

Поэтому нам нужно предоставлять людям услуги, основанные на принципах исламского рынка, потому что это также экономически необходимо. Многие считают, что отказ от регулирования исламских финансов не повлияет на экономику. Тем не менее, это не так.
Если продукт или услуга банка недоступны на рынке, это не означает, что никто не будет ими пользоваться, но это означает, что деньги обращаются за пределами банка. Это означает, что налоги не уплачиваются вовремя. Если исламские финансовые услуги будут предоставляться населению своевременно, банковские услуги будут предоставляться в коммерческих банках через открытие «исламских окон», а наличные деньги будут переводиться из банка через предоставленные услуги. В частности, использование населением банковских услуг приведет к увеличению оборачиваемости банков. С другой стороны, предприниматели начинают платить налоги с банковского оборота. Это, конечно, положительно скажется на госбюджете и благосостоянии нашего народа.

Также, если будет создана правовая база для исламского финансирования, банки, лизинговые и страховые компании, то есть участники финансового сектора, будут предоставлять свои продукты и услуги населению, и это будет только служить благосостоянию наших людей.

Бахром Хамидуллаевич, если вы расскажете нашим подписчикам о важной новости, на форуме также будут представлены услуги «такафул». Кратко опишите преимущества этой страховки.

-Конечно, мне приятно это объявить. С момента появления такафул страхования на рынке Узбекистана прошло 7-8 месяцев. Компания APEX Insurance запустила услугу такафул, или исламское страхование. Преимущество этой страховки в том, что это честный страховой продукт. То есть это услуга, основанная на традициях взаимопомощи и добровольных пожертвований. В этом случае будет создан фонд участников «такафул», и участники, желающие застраховаться через «такафул», будут пополнять свои средства, и в этот период, если у кого-то есть страховой статус, страховка будет выплачиваться за согласие всех участников. В конце финансового года оставшиеся средства будут разделены между оператором и участниками, а остальные будут переданы на благотворительность. Такафул руководствуется общей ответственностью, братством, солидарностью и сотрудничеством.

P / S: Для информации, на пресс-конференции в Центральном банке 21 октября председатель Центрального банка республики Мамаризо Нурмуратов о внедрении исламского финансирования в Узбекистане сказал: «Мы дали разрешение организациям. В частности, в процессе разработки соответствующих нормативных актов по этому поводу. Главное, чего я пока не заметил, - это то, что для развития исламских финансов также нужен мусульманский офис, издающий фетвы. Другими словами, у мусульманских властей Малайзии и Индонезии есть такие фетвы. Это очень сложный и тонкий процесс. Не обращая внимания на эти тонкости, мы не сможем добиться желаемого результата, сказав, что это исламский банк. Эту работу необходимо проводить поэтапно и открыть окно исламского финансирования в коммерческих банках после микрокредитных организаций».

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться