Top.Mail.Ru
13-июля, 18:58 |  535

Банк не может ограничивать право заемщика в выборе страховой компании.

Как известно, при заключении кредитного договора с банком в большинстве случаев одним из его условий является страхование залогового имущества.

Банк не может ограничивать право заемщика в выборе страховой компании.

Чаще это касается автокредитов и ипотеки, так как при выдаче этих видов кредитов обязательным требованием является предоставление залогового имущества. 

Совершенно логично, что таким образом банк пытается минимизировать риски невозвращения кредита и неуплаты процентов. Однако зачастую при заключении кредитных договоров банки обязывают потребителя выбрать одну из страховых компаний из числа аккредитованных этим банком, одного из так называемых «партнеров» банка. Как правило, количество таких страховых компаний при банке не так уж велико, а предлагаемые ими условия страхования не всегда являются самыми выгодными и наиболее привлекательными на рынке страхования, что в дополнение к высоким процентным ставкам самого кредита налагает на заемщика дополнительные ощутимые затраты.

Такие требования банка противоречат Положению о минимальных требованиях к деятельности коммерческих банков при осуществлении взаимоотношений с потребителями банковских услуг, согласно которому банк не ограничивает право заемщика или залогодателя в выборе страховой компании или оценщика.

Кроме того, такие требования банка противоречат положениям Закона Республики Узбекистан «О защите прав потребителей», согласно которым потребитель имеет право на свободный выбор товаров, работ, услуг, которые изготовляются, осуществляются или представляются для удовлетворения общественных потребностей. 

Из этого следует, что, если условия ни одной из аккредитованных банком страховых компаний не удовлетворяют заемщика, он имеет полное право отказаться от услуг таких компаний и выбрать на рынке иную страховую компанию, условия которой ему приемлемы.

Однако существует и положительная сторона того, что клиент выберет именно ту страховую компанию, которую рекомендует сам банк: обычно банк выступает агентом страховой компании, он может от ее имени заключить договор с заемщиком прямо во время оформления кредита. В таких случаях не нужно дополнительно идти в офис страховщика, чтобы подписать бумаги. И это поспособствует ускорению процесса кредитования. К тому же, на сегодняшний день условия страховых компаний не сильно отличаются друг от друга. Поэтому если заёмщику дорого его время, не стоит искать иную страховую компанию, а стоит согласиться с предложением банка. В любом случае, выбор остаётся за клиентом.

На странице Страхование вы можете ознакомиться с продуктами страховых компаний для физических лиц. 

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться