Top.Mail.Ru
17-марта, 13:46 |  1,192

Не попадайтесь в ловушку мошенников, доверившись призывам о больших доходах!

Если вам обещают большой доход от небольших вложений и уверяют, что чем больше вы инвестируете, тем больше прибыли вы можете получить, знайте, что это финансовая пирамида.

Не попадайтесь в ловушку мошенников, доверившись призывам о больших доходах!

Что такое финансовая пирамида?

Финансовая пирамида — это мошенническая схема отбора денег у населения, основанная на обещании высоких процентов по вкладам. Финансовая пирамида — преступная инвестиционная система, в которой инвесторы получают доход от вкладов новых инвесторов. Обычному человеку это может показаться выгодным вложением. Деньги будут выдаваться в обмен на постоянное привлечение новых участников. Участники также будут получать деньги и добавлять в проект новых участников — пирамида будет продолжать расти.

Не все мошенники (на то они и мошенники) честно называют свою деятельность финансовой пирамидой. Зачастую они позиционируют себя как инвестиционное предприятие. Придумывают громкие и привлекательные названия: перспективный бизнес, высокотехнологичная компания, инновационный проект. 

Предлагают приобрести акции и облигации, криптовалюту и недвижимость, обещают вкладывать деньги в суперприбыльное строительство и сельское хозяйство, золотодобычу или IT-стартапы. Агитируют инвестировать в сверхэффективное производство (правда, не совсем понятно, в какое именно) — вариантов множество. Голова кружится от перспектив сотрудничества с такими успешными людьми.

Все больше пирамид существует только в виде интернет-проектов, но некоторые совмещают активное продвижение в сети и личное общение с потенциальными вкладчиками. Пирамидостроители могут завлекать яркой рекламой, пускать пыль в глаза в красивых офисах, заманивать в тематические группы в соцсетях.

Порой не так просто понять, что перед вами — настоящая компания или финансовый «пузырь».

Как распознать финансовую пирамиду?

Есть несколько признаков, которые помогут вам вычислить строителей пирамид:

Гарантируют высокий доход без всякого риска.

Организация активно рекламируется и публично обещает неслыханно высокий доход, намного выше рыночного уровня. На финансовом рынке такие заявления запрещены. При этом схема начисления дохода часто очень сложна и невнятна. Для расчета вам предлагают огромную формулу с множеством неизвестных — просто чтобы вас запутать. Вас уверяют, что рисков нет. Но так не бывает: любые инвестиции могут обернуться убытками.

Просят приводить новых клиентов.

За каждого привлеченного вкладчика обещают начислить процент от их взноса. Так преступники пытаются побыстрее вовлечь как можно больше людей в свою аферу, собрать с них деньги и скрыться.

Нет подтверждения инвестиций.

Вам показывают только красивые презентации и не дают взглянуть на финансовые документы. Деньги предлагают отправить не по тем реквизитам, которые указаны в договоре с компанией, а на счет другого юридического лица. Порой они просят сделать перевод на банковскую карту или по номеру телефона какого-то человека, пополнить чужой электронный кошелек. Либо предлагают внести наличными, при этом не выдают никаких чеков или приходных ордеров. В результате вы не сможете доказать, что вообще делали какие-то инвестиции.

На сайте компании нет контактов для связи.

Ни номеров телефонов, ни электронной почты, ни почтового адреса. Вы можете только заказать обратный звонок, пообщаться с оператором в чате или мессенджере. Свои контактные данные скрывают только мошенники. В случае проблем ни вы, ни милиция просто не сможете найти обманщиков.

Если вы обнаружили хотя бы один из этих признаков, стоит серьезно задуматься, кто же на самом деле перед вами.

Мы перечислили только самые популярные схемы. Но со временем стиль пирамид меняется и появляются новые способы обмана людей.

В последние дни в социальных сетях обсуждается интерактивный сайт под названием «Gift of Legacy» (с английского «Подарок наследия»), обещающий высокий доход. Знайте, что это и есть финансовая пирамида. Не потеряйте накопленные годами сбережения в погоне за высоким доходом. 

 Теги

Другие

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться