09 Sep 2021 |  1,941

Кому выгодно, кому нет: почему в банкоматах не меняется курс обмена?

В Узбекистане доллар растет день ото дня, а узбекский сум обесценивается. Сегодня курс продажи 1 доллара США во всех коммерческих банках вырос до 10 750,00 сумов.

Кому выгодно, кому нет: почему в банкоматах не меняется курс обмена?

В Узбекистане доллар растет день ото дня, а узбекский сум обесценивается. Сегодня курс продажи 1 доллара США во всех коммерческих банках вырос до 10 750,00 сумов.

Курс покупки варьируется во всех коммерческих банках, самую высокую ставку (10 690,00 сумов) объявили НБУ, Микрокредитбанк, Алокабанк, Капиталбанк, Азия Альянс банк, Промстройбанк, Асакабанк и Универсалбанк

Несмотря на то, что черный валютный рынок в Узбекистане подвергался резкой критике на протяжении последних 5 лет и принимаются соответствующие меры по ликвидации «черного рынка» нелегальной иностранной валюты, не секрет, что «черный рынок» продолжает свою деятельность на наших нескольких рынках как: «Алайский», «Юнусабад», "Чарсу" и другие. У населения есть возможность обменять на этих рынках неограниченное количество иностранной валюты в любое время суток.

Вопрос в том, кто заинтересован от существующих чёрных рынков? Центральный банк Республики Узбекистан или же руководители коммерческих банков?

Нет предела таким вопросам, потому что сегодня, когда курс иностранных валют растет день ото дня, курс покупки в банкоматах все еще составляет 10 400,00 сумов. Это означает, что когда обменный курс между банкоматами и банками настолько велик, население автоматически пытается обменять свои деньги на «черном рынке». Это означает, что деньги, которые должны поступить в госказну, снова перейдут в руки наших "предпринимателей".

Другая проблема заключается в том, что обменные пункты коммерческих банков закрываются в 16.00, а по субботам и воскресеньям работают лишь некоторые. Однозначно людям придется идти на «черный рынок».

Этот вопрос, вызывающий много споров среди населения, неужели не интересует наших ответственных руководителей, или его следует поднять до уровня главы государства?

Мы знаем, что даже в странах СНГ есть круглосуточные обменные пункты, но в банковской системе Узбекистана этого нет. Только в отелях круглосуточно работают обменные пункты для иностранных гостей. Мы понимаем, что коммерческие банки покупают банкоматы за определенную сумму, они должны покрывать расходы. Однако известно, что любые затраты окупаются. Почему большая разница в обменном курсе в банкоматах и   обменных пунктах банка (10 400 сумов в банкоматах и  10 690 сумов в обменных пунктах)?

Когда эти различия будут устранены?

Собственно, такой вопрос естественно возникает у каждого гражданина. В результате корреспонденты depozit.uz в качестве клиентов связались со следующими коммерческими банками и не получили желаемого ответа.

Мы обратились к услуге 1245 Тенгебанка, потому что разница в курсах обмена между банкоматами и обменными пунктами очень высока. Специалист банка долго размышлял над этим вопросом и не смог найти однозначного ответа (общение длилось 6,34 минуты), а затем объявил, что курс покупки валюты через банкоматы составит 10 500,00 сумов.

Колл-центр Савдогарбанк описал курс обмена в банкоматах на уровне 10 695 сумов, а курс обмена банкоматов в телеграм-канале банка составлял 10 500 сумов.

Наш телефонный звонок в Промстройбанк также не увенчался успехом, и мы были разочарованы, когда услышали фразу: «Ваша очередь 35».

Позвонив в колл-центр Азия Альянс банка по номеру +998 71231-60-00, мы получили комментарии от директора Контакт-центра Улугбека Улугмуродова:

- Разница курса между банкам и  банкоматах исходят от расходов на обслуживания банкоматов. Поскольку поврежденные банкноты также принимаются через банкоматы, конечно, нет возможности снимать проценты через них. Фактически, обменный пункт взимает комиссию в размере 5% за поврежденные купюры. Банкоматы принимают повреждённую иностранную валюту без комиссии. Поэтому каждый коммерческий банк устанавливает обменный курс банкоматов, исходя из своей внутренней политики.

Понятно, что коммерческий банк тоже должен покрывать свои расходы. Однако мы ожидаем, что ЦБ внесет положительные изменения в увеличение количества круглосуточных обменных пунктов для удобства населения или минимизацию разницы в обменных курсах банкоматов и предоставление качественных банковских услуг населению.

Ведь глава нашего государства сказал: «Новый Узбекистан - это, прежде всего, новые экономические отношения и перспективы. Поэтому экономическая система нашей страны полностью перестраивается, и как бы это ни было сложно, мы начали внедрять рыночные механизмы.

В настоящее время конвертация электронных карточных денег в наличные через банкоматы, курс национальной валюты на «черном рынке» такой же, но в банках другой, покупка валюты, получения гражданства, проблемы с покупкой и оформлением собственности в любом месте в Узбекистане остались в прошлом».

 Теги

Другие

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться