07 Sep 2021 |  745

Мнение эксперта: Курс доллара в ожидании новых драйверов

Курс узбекского сума начал новую неделю сентября снижением против доллара США. На 06.09.2021 г. курс по данным ЦБ РУз составляет 10671 за 1 USD что в процентном выражении составляет 0,19%.

Мнение эксперта: Курс доллара в ожидании новых драйверов

Когда как  доллар США на мировом рынке дешевеет по отношению  к корзине валют,  которые включаются  в индекс доллара  DXY, после публикации данных  NFP, которые  показали, что работодатели США добавили всего 235 000 рабочих мест в августе, что значительно ниже среднего прогноза в 733 000, индекс доллара США упал на 0,3%. Тем временем  узбекский сум сдает позиции на ожиданиях заседания Правления ЦБ РУз который состоится 9 сентября 2021года. На сегодняшний день ставка рефинансирования составляет в размере 14% годовых, при годовой инфляции 11.1%.  

За первое полугодие инфляция составила 10,9%, как можно заметить показатель растет что впоследствии негативно отражается на курсе национальной валюты. ЦБ РУз  выпустил в обращение новые образцы банкнот номиналами 5000 сум и 10 000 сум,  банкноты  номиналами 5000 сум образца 2013 года и 10 000 сум образца 2017 года также параллельно находятся в обращении  с банкнотами нового образца.

 Пресс-центр ЦБ РУЗ не сообщает оснований для ввода в обращение новых купюр,  исходя из сложившейся ситуации можно предположить что это может быть связано с  наращиванием денежной массы, что приведет к росту инфляционных показателей  как это наблюдается в Еврозоне по программе PEPP  или же программы количественного смягчения QE в США , что это возможная   скрытая форма программы по смягчению ДКП.  Еще рано делать какие-то выводы по данному решению ЦБ РУз пока не прошло заседание Правления ЦБ РУз, где будет рассматриваться основная процентная ставка ЦБ.  Если ставка рефинансирования останется без изменений на уровне 14% это является мягкой денежно-кредитной политикой (голубиная риторика) впоследствии которого национальная валюта продолжит сдавать свои позиции против доллара США. При ястребинной риторике, то есть, ужесточения ДКП, повышения основной процентной ставки на 1 % приведет к кратковременному укреплению сума против USD.

Дополнительного надо учесть, что 22 сентября пройдет заседание ФРС США, где участники финансовых рынков ожидают от Председателя Джерома Пауэлла начала сворачивания программы количественного смягчения QE.  В периоде ожидания этих новостей участники будут обращать внимание на два ключевых индикатора, а это, доходность государственных 10-летних облигаций США и индекса американского доллара DXY, если данные индикаторы, продолжат восходящий тренд, то это станет угрозой в первую очередь, для фондового рынка США, так как имеют отрицательную корреляцию, они могут повторить историю сентября 2020года, где эталонный индекс S&P 500 упал более 10%, что в итоге спровоцировало резкое укрепление доллара США на мировом рынке. 
Резюмируя все вышесказанное, можно полагать, что на этой неделе курс узбекского сума будет зависеть  от  заседания Правления ЦБ, с большой долей вероятности можно полагать, что ЦБ сохранит действующую процентную ставку и оставит  без изменения, что в свою очередь приведет к закреплению цены узбекского сума по отношению к американскому доллару выше отметки 10700  за  1 USD и дальнейший диапазон колебания курса будет варьироваться в пределах 10700-10790.

Азиз Абдусаломов Эксперт международного финансового бренда Alpari

Азиз Абдусаломов

Эксперт международного финансового бренда Alpari

Задать вапрос

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться