Top.Mail.Ru
14-июня, 21:27 |  4,334

Когда начнется работа в Узбекистане по исламскому финансированию?

На конференции, организованной на Uzcard, обсуждались актуальные вопросы

Когда начнется работа в Узбекистане по исламскому финансированию?

На конференции, организованной на Uzcard, обсуждались актуальные вопросы развития и цифровизации исламских финансов в банковском, финансовом и страховом секторах Республики Узбекистан.

В конференции приняли участие генеральный директор UZCARD Фаррух Зияев, генеральный директор FinExtra Group Наргиз Дусматова, эксперт по исламским финансам Рустам Шомуродов, генеральный директор Alif Moliya Uzbekistan Зухуршо Рахматуллоев, специалист по исламским финансам Ариф Сайид, генеральный директор Компании AlHuda CIBE FZ LLE Объединенных Арабских Эмиратова Мухаммад Зубайр Мугал, генеральный директор International Turnkey Systems Кувейта Мухаммад Махдий, эксперт из Малайзийской компании Amanie Advisors Эдиге Алписбай, и Сергей Метельский из компании Temenos.

На конференции обсуждались следующие темы: «Понимание основ исламских финансов и принципов их работы», «Тенденции развития исламских финансов в Узбекистане (конкурентная среда и возможности)», «Важность соблюдения законов шариата в создании уникальных продуктов для узбекского рынка », «Исламское окно» в традиционных банковских системах: основные проблемы и преимущества внедрения», «Как исламский банкинг решает этические финансовые проблемы», «Изучение опыта  других стран и освоение лучших практик".

По мнению местных и международных экспертов в области исламских финансов, этот сектор можно быстро создать за счет внедрения в стране принципов исламских финансов и конкурентной среды, а также ряда поправок к действующему законодательству. В первую очередь для этого необходимо создание открытой конкуренции среди коммерческих банков и укрепление потенциала по диверсификации активов банковской системы.

Известно, что сегодня Министерство финансов и Центральный банк Республики Узбекистан требуют внесения поправок в ряд соответствующих нормативных актов, чтобы создать основу для развития и внедрения исламской банковской системы в Узбекистане. Не секрет, что более года ведутся работы с рядом коммерческих банков по этому вопросу.

Сегодня в Узбекистане действует 30 коммерческих банков, 137 лизинговых и более 30 страховых компаний, 10-12 из которых готовы продолжить свою деятельность по принципу «исламского окна» и начали практическую работу в этом направлении. Однако начало работы исламского окна остается неясной.

Несмотря на предоставление льготных микрофинансовых услуг банками, страховыми и лизинговыми компаниями нуждающемуся населению  во время пандемии, значительная часть населения отказалась от этих процентных кредитов. Это потому, что средства, выделяемые традиционными банками, являются ростовщичеством согласно исламскому учению. Это не соответствует исламским финансовым стандартам.

Конечно, несмотря на то, что сегодня коммерческие банки предлагают множество удобных банковских продуктов, опрос показал, что 68 процентов предприятий отказываются от стандартных традиционных банковских услуг, потому что они не соответствуют стандартам законов шариата.

Итак, какие изменения ожидаются в стране, если будут созданы банки на принципах исламского финансирования? По мнению респондентов, если в стране будет введено исламское финансирование, 61% предприятий и 75% населения будут пользоваться услугами исламского банкинга, хотя и дорогими, и готовы стать клиентами банка. Кроме того, 27% коммерческих банков готовы помочь во внесении поправок в нормативные документы, то есть внести соответствующие изменения в правовую базу.

Так почему же до сих пор не предприняты конкретные шаги и не проделана практическая работа?

Коммерческими банками проводится достаточно много международных конференций и деловых встреч по исламским финансам, и достигаются соглашения с финансовыми учреждениями, такими как Международная корпорация исламского торгового финансирования (ITFC) и Исламский банк развития. Даже сам президент высказал свое мнение о внедрении исламских финансов. Но, на наш взгляд, практическая работа, похоже, замедляется.

Следует отметить, что, несмотря на то, что Международная исламская корпорация торгового финансирования (ITFC), Исламский банк развития (ISDB) и коммерческие банки в Узбекистане совместно работают над реализацией принципа «исламского окна», в этом вопросе все еще есть недостатки. 

Например, когда дело касается цифровизации, очевидно, что ни один коммерческий банк, желающий внедрить «исламское окно», не готов к полной трансформации. Конечно на сегодняшний день, стратегий, используемых коммерческими банками Узбекистана в области исламского финансирования недостаточно, и коммерческим банкам необходимо подготовить своих специалистов, корпоративных клиентов и население для использования этой инфраструктуры.

Фактически, как регулятор, Центральный банк республики может незамедлительно вносить свои предложения в правительство по данному вопросу, внести изменения в соответствующие законы и нормативные акты, и тем самым добиться формирования исламской банковской системы в стране. Однако практические шаги нашего Центробанка в этой сфере не привлекают внимания.

Конечно, внедрить новую систему в финансовый сектор непросто. Но сегодня, исходя из требований дня, потребностей и желаний населения, необходимо быстрое создание исламской системы финансирования. Потому что сегодня многим предпринимателям нужна банковская система. Они хотят заниматься своим бизнесом, своими большими проектами. Но отсутствие средств и финансовой поддержки не позволяет достичь своих целей. Если этот сектор будет запущен, мы считаем, что финансовая система и наша экономика будут развиваться ещё больше.

Неслучайно США, Великобритания, Швеция, Германия, Южная Корея, Франция, Италия и многие другие немусульманские страны также работают в исламской банковской системе. Запуск системы в Узбекистане, прежде всего, позволит использовать честные и прозрачные банковские практики, в частности, предотвратить так называемое «взяточничество», разрушающее общество, и изменить отношение населения к нашим банкам.

 Теги

Банки

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться