Top.Mail.Ru
18-февраля, 18:42 |  1,659

Финансовая грамотность для детей: когда и как этому научить?

Каждый родитель желает своему ребёнку вырасти здоровым и счастливым. Но также важным является дать ему те знания, которые в будущем позволят заниматься любимым делом и при этом иметь доход, обеспечивать себя и свою семью, то есть дать знания детям о деньгах.

Финансовая грамотность для детей: когда и как этому научить?

Правильно обращаться с деньгами не учат в школе, но этот навык — важная часть взрослой жизни. И если бы он появлялся сам по себе, в мире бы не осталось мошенников и финансовых пирамид. В этом материале разбираемся в том, как и когда научить ребенка финансовой грамотности и уберечь от ошибок.

Зачем нужна финансовая грамотность

Можно много зарабатывать и все равно не понимать, почему денег нет. Ведь дело не только в количестве, но еще и в том, как именно мы распоряжаемся деньгами: тратим, инвестируем, откладываем.

Финансовая грамотность — это определенный багаж знаний, который нужен, чтобы управлять доходами и расходами, правильно распределять деньги, не участвовать в сомнительных финансовых операциях.

Нет, это не умение экономить. Но и к предпринимательству финансовая грамотность тоже не имеет прямого отношения: финансово грамотный человек далеко не всегда может заработать миллионы. Но зато он точно не окажется внезапно на мели спустя неделю после зарплаты, не станет бездумно брать кредиты или участвовать в широко распространённых финансовых пирамидах.

Правильное отношение к деньгам, умение обуздать свое «хочу» и обдумать очередную покупку закладываются еще в детстве. И ни одна образовательная организация не может помочь в этом так эффективно, как семья.

Первое, что должны запомнить родители для воспитания финансово грамотного ребенка – не скрывать от него денежные вопросы. То есть, говорить ребёнку, что он еще маленький и взрослые вопросы по бюджету семьи его не касаются – в корне неправильно. Наоборот – рассказывайте о деньгах детям, о ваших действиях с ними. 

Основы финансовой грамотности для детей включают:

  • Понимание, откуда берутся деньги, как и за какое время они зарабатываются.
  • Умение распределять свои карманные деньги, откладывать на крупные покупки.
  • Общие представления об экономике и о том, что такое кредит, депозит, инвестирование, налоги.
  • Формирование ответственности за свои финансовые решения, а также способности тратить деньги осознанно.

Как обучить ребенка финансовой грамотности

А главное — когда начинать? Как можно раньше. Правильное представление о деньгах должно появиться у ребенка еще до того, как у него будут свои карманные средства. Но для каждого возраста нужен свой подход.

Дошкольники

Ребенку дошкольного возраста рано объяснять, как устроена экономика и кредиты, но самое время дать общее представление о деньгах. Когда вы вместе ходите по магазинам, не забывайте объяснять, почему выбрали именно эти товары, сколько они стоят и каков бюджет на покупки. Проговаривайте, сколько нужно потратить на продукты для всей семьи, и какая сумма останется на сладости.

Расскажите, где вы работаете и сколько стоит один час вашего труда. Необязательно оценивать это в денежной единице — используйте более понятные для ребенка категории. Например, можно сказать, сколько вам нужно будет поработать, чтобы купить новую игрушку. С этого начинается обучение детей финансовой грамотности.

Говорите и про другую сторону своей работы. Например, почему она вам нравится и в чём её ценность для других людей. Подчеркивайте, что деньги не единственная причина быть поваром, врачом или программистом. В любой профессии можно найти интересные аспекты. Говорите о них, чтобы избежать другой крайности — зацикленности на деньгах.

Младшая школа: 1–4-й классы

В возрасте от 6-ти лет уже нужно объяснить ребёнку об активных и пассивных доходах, пенсии, накоплениях с доходными процентами, налогах, постановке целей, планировании накоплений, доходов и расходов.

С началом школьной жизни карманные деньги становятся необходимостью. И это отличный повод научить ребенка планировать свой бюджет. Вначале вы выдаете ему небольшую сумму каждый день, но постепенно можно перейти на выдачу денег раз в неделю. Это первый шаг к тому, чтобы ребенок начал самостоятельно распоряжаться средствами.

Заведите отдельную тетрадь, куда ребенок сможет записывать свои доходы и расходы. С таким несложным «бухгалтерским балансом» справится даже третьеклассник. Поговорите с ребенком о том, что необязательно тратить все деньги сразу — часть можно откладывать на интересную игрушку или на развлечения.

Средняя школа: 5–8-й классы

Еще в начальной школе ребенка можно привлекать к семейным покупкам и на простых примерах тренировать финансовую грамотность, а с 5–6-го класса он может сам ходить за продуктами.

Научите его обращать внимание на фасовку товаров и сравнивать цены, считать сдачу, проверять чек. Эти простые бытовые навыки формируют ответственное отношение к деньгам. Согласитесь, их не хватает и некоторым взрослым.

В этом возрасте пора узнать о том, как работают банки. Пусть вашим депозитом станет копилка, куда дети будут откладывать свои сбережения, а вы — добавлять собравшуюся в кошельке мелочь. Вместе планируйте, на что можно потратить эти деньги. К примеру, вы не готовы прямо сейчас купить велосипед, но будете выделять каждый месяц какие-то средства, которые ребенок может откладывать на покупку.

Да, есть риск, что он потратит деньги раньше. Но как учить детей финансовой грамотности, если не давать им право принимать решения? Главное, помните: ребенок должен понимать последствия своих решений. Если он потратит деньги, а вы все равно купите велосипед — урок пойдет насмарку. Еще и создаст иллюзию, что деньги легко выпросить у других.

Старшая школа: 9–11-й классы

В этот период финансовая грамотность для детей и подростков особенно важна — с 14–16 лет они могут самостоятельно зарабатывать деньги: писать тексты для социальных сетей, обучать иностранному языку или какому-либо другому предмету более младших детей.

В подростковом возрасте также можно рассказать ребёнку о финансовых операциях в интернете. Познакомьте его с принципом работы банковской карты, расскажите о ПИН-коде, CVV-коде, а также объясните возможные риски попасть в ловушку мошенников.   

Детям старше 14-ти лет стоит объяснить такие понятия, как финансовая «подушка безопасности», страхование, инвестирование, кредиты. Среди этих понятий «подушка безопасности» является главным знанием и навыком, которая не позволит вашему ребёнку оказаться в финансовой яме.

Первый заработок подростка — это не просто карманные деньги. Это умение проявлять инициативу, договариваться, соблюдать дедлайн, быть собранным и ответственным. Такие навыки не выдают вместе с дипломом — мы их приобретаем только на практике.

Практическим уроком финансовой грамотности для детей может быть и крупная семейная покупка. Попросите ребенка сравнить цены в разных магазинах при выборе бытовой техники, почитать отзывы и характеристики разных моделей.

Если берете в кредит, вместе посмотрите предложения банков и обсудите переплату в каждом варианте. Поговорите о том, имеет ли смысл оформлять кредит или лучше подождать и накопить необходимую сумму. Это отличный повод не просто прокачать финансовую грамотность, но и обучить ребенка тому, что не раз пригодится во взрослой жизни.

Шпаргалка: как научить ребенка финансовой грамотности

  • Подавайте пример. Обратите внимание, насколько взвешены ваши финансовые решения. Бесполезно учить ребенка планировать бюджет, если родители сами не всегда понимают, куда так быстро исчезла зарплата.
  • Не бойтесь выдавать карманные деньги. Даже если ребенок еще не пошел в школу, мелкие траты он уже может совершать сам. Например, в вашем присутствии, но по своему усмотрению. Это важный шаг в воспитании ребенка и обучении его финансовой грамотности.
  • Не ругайте за неразумные траты. Позвольте ребенку ошибаться и получать собственный опыт. И не спешите тут же восполнять потраченные средства: лучше ощутить последствия напрасно потраченной 10 000 сум сейчас, чем более крупной суммы во взрослом возрасте.
  • Научите ребенка вести учет своих расходов, записывать и анализировать все траты. Это самый простой способ помочь детям выработать осознанное отношение к деньгам и развить финансовую грамотность.
  • Привлекайте ребенка к финансовым вопросам взрослой жизни. Пусть дети учатся покупать продукты, расплачиваться в кафе, выбирать одежду и бытовую технику, изучать банковские услуги. Если вы не знаете, как рассказать детям о финансовой грамотности — начните именно с этих бытовых навыков.

Финансовая грамотность даст ребенку такие качества, как ответственность, дисциплинированность, а также научит правильно расставлять приоритеты, находить баланс, уметь накапливать капитал и не тратить больше того, что заработал.

 Теги

Другие

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться