Top.Mail.Ru
28-октября, 15:55 |  1,736

ЦБ объявил средние цены на вторичном рынке жилья за третий квартал

Согласно специальному отчету, подготовленному Центральным банком республики на базе olx.uz, uybor.uz и dom.vsem.uz, рынок недвижимости Узбекистана в третьем квартале продолжил положительный рост.

ЦБ объявил средние цены на вторичном рынке жилья за третий квартал

Цены на вторичном рынке недвижимости за анализируемый период выросли в среднем на 2,3% по сравнению с предыдущим кварталом.

При этом в 6 из 14 регионов страны наблюдалась тенденция к снижению средних цен. Наибольшее снижение зафиксировано в Хорезмской области (-9,8%). Возможно, такая же тенденция в некоторых областях связана с преобладанием покупки жилья на первичном рынке. В других странах средние цены продолжают расти, говорится в отчете. Среднее повышение цен во втором квартале этого года составило 5,7 процента по сравнению с 2,3 процента в третьем квартале.

Количество сделок с недвижимостью в третьем квартале текущего года составило 61,2 тысячи в абсолютном выражении, что на 17,3% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Исследование ежемесячной статистики показало, что в августе этого года было заключено на 21% больше сделок, чем в июле.

Согласно последним данным Электронной нотариальной системы Министерства юстиции, в сентябре наблюдалось небольшое снижение количества договоров купли-продажи и 10% -ное сокращение договоров купли-продажи по сравнению с соответствующим периодом августа (количество сделок за тот же период в 2020 году увеличилось на 40%). Говорят, что это снижение может стать первым условием дальнейшей стабилизации цен на рынке недвижимости.

В частности, рост объемов строительства отмечен как один из факторов, влияющих на стоимость жилья. По регионам самый низкий показатель был в Ташкенте - 0,336, самый высокий - в Сырдарьинской области - 1367, а по стране - 0,8%, сообщает регулятор.

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться