Top.Mail.Ru
28-июля, 10:04 |  2,812

Порядок предоставления субсидий на покупку жилья

Сегодня в целях обеспечения жилищных потребностей населения, нуждающегося в социальной защите, а также адресной государственной поддержки малообеспеченных граждан, был подписан Указ Президента «О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов ипотечного кредитования».

Порядок предоставления субсидий на покупку жилья

Сегодня в целях обеспечения жилищных потребностей населения, нуждающегося в социальной защите, а также адресной государственной поддержки малообеспеченных граждан, был подписан Указ Президента «О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов ипотечного кредитования».

На основании данного Указа Кабинет Министров разработал временное положение «О порядке выдачи гарантий органами местного самоуправления по ипотечным кредитам лицам, нуждающимся в социальной защите».

Итак, рассмотрим какие льготы предоставляются для населения, нуждающегося в социальной защите?

На первом этапе заемщик обращается в хокимияты с заявлением и необходимыми соответствующими документами для получения гарантии по ипотечному кредиту, а при наличии задолженности по кредиту подает ее в соответствующее отделение банка.

На втором этапе после принятия хокимиятом и филиалами банка заявления и документов, представленных на гарантию, в тот же день документы и информация, необходимые для гарантии, отправляются в комиссию «Халкпарвар», информация по персональным идентификационным номерам заемщика и членов его семьи отправляется в областную налоговую администрацию.

Следующим этапом является процесс, проводимый налоговыми органами, которые в течение 3 рабочих дней получают информацию о личном идентификационном номере заемщика и членов его семьи, а также среднемесячном доходе заемщика и его семьи. Эти данные отправляются в комиссию «Халкпарвар».

На 4-м этапе комиссия «Халкпарвар» рассматривает поступившие документы в течение 5 рабочих дней с момента подачи справки налоговой администрацией и дает положительное заключение о целесообразности выдачи гарантии в Хокимият и регистрирует заемщика, а также даёт комментарии о заёмщике в Хокимият или банк.

Документы, поступившие в администрацию и банк, рассматриваются в течение 3 рабочих дней и принимается решение о выдаче Гарантии, а копия решения отправляется заемщику (при наличии положительного заключения). Однако при наличии критических замечаний заемщику будет направлено письмо об отказе в предоставлении гарантии. (*Примечание. Если отказ сделан без указания причин, вы можете попросить хокимият и банк указать причины.)

На шестом этапе заемщик отправляет копию решения в соответствующее отделение банка.

В течение трех рабочих дней отделение банка отправляет в хокимият копию кредитного договора в и проект договора гарантии, подписанный банком и заемщиком в трех экземплярах. Соглашение о гарантии подписывается управляющим или его первым заместителем, а копия соглашения о гарантии отправляется заемщику и в соответствующее отделение банка.

Таким образом, согласно постановлению, до 1 августа 2021 года Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента в качестве пилотного проекта создадут фонды для погашения ипотечной задолженности населения, нуждающегося в социальной защите, и будут направлять средства в размере до 5% доходов местного бюджета, от выполненной части сверх прогноза, определенного по результатам квартала.

Также до 1 августа 2021 года Фонд и коммерческие банки совместно сформируют базу данных  о заемщиках, получивших ипотечный кредит и нуждающихся в социальной защите, средний ежемесячный доход которых недостаточен для погашения долгов.

Теперь давайте объясним эти термины простым и понятным языком:

Когда отказывают в гарантии?

- неполная подача документов;

- средний ежемесячный доход заявителя соответствует критериям для получения субсидии или превышает их;

- представленные документы содержат неверную или ложную информацию;

- когда есть критические комментарии из комиссии «Халқпарвар».

Через какие банки выдаются кредиты?

1. Ипотека-банк

2. Промстройбанк

3. Асака банк

4. Кишлок курилиш банк

5. Турон банк

6. Агробанк

7. Хамкорбанк

8. Халк банк

Куда должны обращаться гражданин за субсидией?

Гражданин, желающий получить уведомление о субсидии, может посетить центры государственных услуг, расположенные в районе, где он / она проживает, или подать онлайн-заявку на получение уведомления о субсидии.

Каков порядок выплаты субсидий?

Выплаты субсидий будут производиться для покрытия части первоначального взноса. Сегодня субсидии выплачиваются для покрытия 10% первоначального взноса. Кроме того, выплаты субсидий производятся коммерческим банком в течении 5 лет для покрытия части процентных платежей превышающей 10 процентных пунктов в сельской местности и 12 процентных пунктов в Ташкенте.

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться