Top.Mail.Ru
28-июня, 09:12 |  3,699

Кто заинтеросован в существовании «Черного рынка»?

На сегодняшний день созданы все удобства для валютных обменных операций, для того, чтобы население могло обменивать любые средства в любую валюту через обменные пункты банка.

Кто заинтеросован в существовании «Черного рынка»?

На сегодняшний день созданы все удобства для валютных обменных операций, для того, чтобы население могло обменивать любые средства в любую валюту через обменные пункты банка. Однако, несмотря на созданные с 2019 года условия при обмене валюты в стране, в решении проблемы, которая беспокоит людей, есть некоторые недостатки.

Известно, что купля-продажа иностранной валюты всеми коммерческими банками осуществляется через обменные пункты. Известно, что если без паспорта (документа, удостоверяющего личность) можно купит только до 100 долларов. Для любой суммы, превышающей 100 долларов, необходимо предоставить удостоверение личности.

Вы можете сказать, что в этом плохого? Но …

Зайдя в здание банка в любое время дня, клиенты в основном становятся свидетелями длинных очередей, и конечно же видят торопящихся нервных клиентов. В итоге, человек, изъявивший желание купить 1000 долларов, решит обратиться к торговцу долларов, стоящему где-нибудь «в своей точке торговли валютой». Таким образом, не только нарушается закон, но и валюта, которая должна попасть в банковскую казну, перетекает в другие карманы. От этого естественно проигрывает банк - это обязательно в определенной степени скажется на его доходе.

Возникает вопрос. Если Центробанк Республики Узбекистан выступает за избавление от «черного рынка», зачем ограничивать покупку иностранной валюты? Почему бы не принять меры по устранению подобных случаев? Можно бесконечно задавать подобные вопросы.

На этот вопрос можно сразу ответить разными предлогами, например, что такая система была создана в целях легализации доходов населения через паспортную систему. Однако хочется сказать, чем Новый Узбекистан, стремящийся к развитию, уступает другим странам. Потому что, если вы поедете в соседний Казахстан, там на каждом шагу есть обменный пункт, и вы можете конвертировать любую сумму иностранной валюты в любую другую валюту. Если паспортная система вводится для больших сумм, никто не имеет возражений. Но какой смысл вводить строгий контроль за 1000-2000 долларов и снова привлекать население в круг нелегальных валютных торгов?

Ни для кого не секрет, что на самом деле, уничтожение «черного рынка» остается только на бумаге, и что вокруг каждого коммерческого банка, крутятся «валютчики» с пакетами в руках.

Для прояснения ситуацию, мы посетили обменный пункт Ташкентского регионального отделения Саноаткурилишбанка, чтобы купить 700 долларов. Как и стоило ожидать, перед кассой банка очередь - кто-то хочет продать валюту, а кто-то хочет купить, и что интересно, в той же очереди, даже на глазах у камер банка, происходят взаимные обменные операции среди народа. Обратите внимание, всё это происходит прям рядом с банком. На это не обращают внимания ни должностные лица банка, ни соответствующие организации. Или скорее всего делают вид, что ничего не видят.

Точно так же обменный пункт Мирабадского филиала Ипак Йули банка, расположенный недалеко от станции метро «Ойбек», всегда переполнен, а тем временем молодой «валютчик» прям у здания банка открыто заявляет, что может помочь вам. Что вы на это скажете ?! К сожалению, такие «черные рынки» можно встретить в разных точках столицы.

Видя это, возникают вопросы. Когда эта система начнёт регулироваться? Неужели, сидящие наверху руководители, ответственные за такие ситуации, даже не думают о создании контроля и надзора за всем этим? Или всё же кто-то заинтересован в существовании «черного рынка»?!

Этими мыслями мы не хотим шантажировать либо наносить урон банковской системе. Мы просто хотим сказать, что нужно уничтожить «чёрный рынок», чтобы люди не скитались в поисках «валютчиков», которые смогут без лишних заморочек  обменять валюту – это должен делать банк, и в конце концов чтобы обычный человек обменивая валюту не становился участником преступления, в то время как для этого есть законный путь.

Поэтому было бы целесообразно, чтобы наш Центральный банк, который активно занимается разработкой нормативных актов, серьезно поработал над этим вопросом.

Ждем ответа от ответственных лиц Центрального банка по данному вопросу.

 Теги

Банки

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться