Top.Mail.Ru
09-февраля, 16:05 |  1,884

Как правильно копить деньги?

Каждый человек имея какой-либо доход стремиться отложить хотя бы маленькую сумму на будущие расходы.

Как правильно копить деньги?

Каждый человек имея какой-либо доход стремиться отложить хотя бы маленькую сумму на будущие расходы. У всех есть свой способ накопления, также существует множество рекомендаций экономистов и финансистов по этому вопросу. Один из таких способов эта японская система ведения бюджета под названием Kakebo, что в переводе означает домашняя счётная книга.

Основа японской системы — дисциплина, умение не совершать лишних трат, а также регулярно вести записи, не пропуская ни одного дня. Чтобы контролировать финансы, нужно вести учет доходов и расходов и практиковать осознанность в обращении с деньгами.

Система Kakebo направлена на увеличение накоплений и работает по принципу «копейка рубль бережёт». Откладывать придётся небольшими суммами, но регулярно.

Для этого Вам понадобится: вести учет расходов в режиме реального времени (потратили — сразу записали); перечислять все доходы, планировать расходы и сбережения.

Изначально данная система предполагала вести записи от руки в двух блокнотах: один маленький, для ежедневного учета расходов; второй побольше, для планирования доходов, расходов и накоплений.

Сейчас необязательно вести записи от руки, существуют различные варианты планеров, мобильных приложений и компьютерных программ для учета личного бюджета. 

Маленький блокнот (записки на смартфоне) необходимо носить с собой всегда, и фиксировать в нём все траты в режиме реального времени и ничего не забыть. Вы просто вносите в него соответствующую запись каждый раз, когда тратите деньги. 

В большом блокноте нужно составить таблицу планирования бюджета на следующий месяц, в которой будет три обязательных элемента: план доходов на месяц, план расходов на месяц, план сбережений.

В плане доходов фиксируются все поступающие денежные средства за месяц, это заработная плата, доходы от аренды или продажи, возвращенные долги и т. п. Сначала расположите доходы, в которых вы точно уверены, например заработную плату. После этого в течение месяца добавляйте новые суммы: премии, денежные подарки. В плане расходов указываются обязательные, постоянно повторяющиеся расходы за месяц, такие как оплата по кредитам, взносы за аренду или ипотеку, коммунальные расходы, расходы на сотовую связь, проезд, интернет и другие. План сбережений состоит из суммы, которую вы планируете отложить за месяц. 

Наиболее сложное из этого является план расходов. По этому поводу японская система рекомендует разделить расходы по следующим категориям: 

Расходы на жизнь: продукты, бытовая химия, обувь и одежда, медицина и лекарства. 

Культура и образование: курсы, тренинги, книги. 

Развлечения: кино, концерты, рестораны, путешествия. 

Прочее: расходы, не попавшие в первые три категории.

Исходя из анализа ежедневных трат, вы сможете планировать расходы на месяц вперед по этим четырем категориям, выбирая пропорцию самостоятельно. В конце каждого месяца проверяйте, следовали ли вы плану, на чем сэкономили. А в какой категории, наоборот, потратили слишком много. Корректируйте план, и так каждый месяц.
Если вы спланируете расходы грамотно, вам удастся в течение месяца без труда держаться в рамках категорий.

Одними записями система Kakebo не ограничивается. В конце каждого месяца вам придётся анализировать, следовали ли вы плану, где вам удалось сэкономить, где вы израсходовали лишнего. Это поможет точнее составлять бюджет на будущие месяцы и видеть, какие траты нуждаются в корректировке.

Также в японской системе ведения бюджета есть дополнительные хитрости, которые помогут вам увеличивать сбережения эффективнее.

  1. Ежедневно складывайте оставшуюся в карманах мелочь в копилку. То, что сегодня кажется горсткой монет, в конце месяца составит весомую сумму.
  2. Возвращённые долги отправляйте в копилку целиком. По сути, это и не доход, вы просто вернули деньги, которых не досчитались в предыдущих месяцах.
  3. При размене крупных купюр небольшой процент откладывайте в копилку. Позже они трансформируются в сумму крупнее.
  4. Разработайте для себя систему штрафов. Наказывайте себя финансово за вредные привычки, например, не закончили работу к дедлайну — штраф, пропустили тренинг — штраф, польза в любом случае будет: или вы разбогатеете, или станете более дисциплинированным.
  5. Деньги, которые собираетесь потратить, поделите на четыре недели. Всё, что остаётся от семидневного бюджета, в конце недели переносите в накопления.
  6. Несрочные покупки откладывайте на месяц. Если через 30 дней вам всё ещё хочется приобрести вещь, сделайте это. Но может выясниться, что она не так уж и нужна.
  7. Переводите часть денег до круглой суммы на сберегательный счет. Получили доход в 1 523 800 сум, 23 800 — в копилку. 
  8. Перед покупками составляйте списки, это поможет сэкономить и купить только самое необходимое.

Контроль личных финансов не только делает траты более обоснованными и способствует накоплению, но и улучшает качество жизни. Kakebo дает алгоритм избавления от вредных финансовых привычек. Продумывая свой бюджет на следующий месяц и анализируя результаты с помощью системы, вы понимаете, какие траты улучшают вашу жизнь, а какие являются бессмысленными.

На сайте Depozit.uz вы можете выбрать подходящий для вас способ накопления и приумножения денег – это банковские вклады, накопительное страхование жизни либо инвестиции. С ними вы сможете направить ваши накопление в нужное русло. 

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться