28 Jan 2021 |  2,940

4 часто повторяемых ошибок при сбережении и пути их избежания.

Самым распространенным ответом пользователей Фейсбук под постами на тему «в каком банке самый высокий процент по вкладам?» или «в каком банке лучше хранить деньги?» является ответ который можно условно обобщить под фразой «Храните свои сбережения под матр

4 часто повторяемых ошибок при сбережении и пути их избежания.

Самым распространенным ответом пользователей Фейсбук под постами на тему «в каком банке самый высокий процент по вкладам?» или «в каком банке лучше хранить деньги?» является ответ который можно условно обобщить под фразой «Храните свои сбережения под матрасом». Аргументы сторонников матраса, как места хранения сбережения можно условно разделить на 4 вида. В данном посте мы объясним ошибочность каждого их этих утверждений.

Аргумент 1. Хранить деньги в банках не безопасно.

Во первых, все вклады граждан полностью гарантированы Фондом страхования вкладов граждан. Это значит, что даже если банк закроется, фонд вернет все деньги по вкладам физических лиц. Во вторых, если вас беспокоит уровень риска частных банков, можно положить деньги в государственные банки, риск которых находится на достаточно низком уровне, что иностранные инвесторы доверяют им сотни миллионов долларов без каких-либо гарантий.

Аргумент 2: Процентные ставки по вкладам очень низкие, процентный доход “съест” инфляция. Лучше хранить дома.

На самом деле, инфляция (11,1% по итогам 2020г.) съедает только часть процентного дохода по вкладам. Однако, если хранить деньги дома, вместо процентов инфляция съедает часть денег. То есть, в то время как вы думаете что деньги в сохранности, с каждым днем стоимость ваших денег уменьшается.

Аргумент 3: Девальвация национальной валюты обесценит вашы сбережения, лучше обменять на доллары и положить под матрас.

Да, как и во многих развивающихя рынках в Узбекистане присутствует значительный риск девальвации национальной валюты, который составил 10.2% по итогам 2020 года. Однако, перевод сбережений в доллары и хранение их дома не является оптимальным решением. Причина заключается в том, что доллары США также подвержены инфляции, хоть и на относительно низком уровне. То есть, доллары хранящиеся дома с каждым днем теряют покупательскую способность. По этой причине рекомендуется вкладывать свободные доллары в валютные вклады либо другие интсрументы.

Аргумент 4: Деньги на моей карте остаются без использовани всего 10-15 дней, потом я должен их использовать. За такой короткий срок я ничего не заработаю.

Сегодня на рынке есть много вкладов с возможностью снятия средств без потери процентов. Это означает, что вы имеете возможность гибко управлять своими деньгами.

Давайте посчитаем. При процентной ставке 17% годовых (такова на сегодняшний день самая высокая ставка по вкладам с возможностью снятия средств) вклад в размере 3 млн. сум будет давать доход почти полторы тысячь сум в день. Как говориться, копейка рубль бережет. При грамотном управлении свободных денег (которые зачастую так и так остаются на карте), за год можно заработать ощутимую сумму.

Всю подробную информацию по банковским вкладам можете найти на сайте www.depozit.uz.

Также, наши специалисты помогут вам подобрать самый оптимальный вклад исходя из ваших требований.

Шохпур Гультураев Эксперт банковско-финансовый отрасли

Шохпур Гультураев

Эксперт банковско-финансовый отрасли

Задать вапрос

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться