Top.Mail.Ru
05-мая, 16:13 |  2,841

Куда вложить свободные деньги в Узбекистане?

Depozit.uz вместе с экспертами в сфере бизнеса и финансов расскажут о том, как не только сохранить, но и приумножить свои средства в нынешнее время.

Куда вложить свободные деньги в Узбекистане?

Не стоит хранить деньги под кроватью или в «копилке». Учитывая инфляцию, они обесцениваются не менее чем на 10% в год. Возможными инвестиционными инструментами для физических лиц в Узбекистане являются банковские депозиты, ценные бумаги, памятные монеты и доли в бизнесе.

Есть много тонкостей, которые следует учитывать при выборе финансового инструмента. Самая распространенная рекомендация на сегодня — вкладовать в банковские депозиты, золотые слитки и фондовый рынок.

В последние годы сфера исламских финансов также стремительно развивается. В то же время растет число религиозно регулируемых инвестиционных фондов, не допускающих «ростовщичества».

Предоставляем вам информацию по способам вложения инвестиций.

Тимур Гулямов, специалист по маркетингу компании SAG

В отличие от обычных людей, деловые люди также хотят приумножить свои свободные средства полезными способами и иметь надежного партнера. Iman Invest, работающая в соответствии с исламскими правилами, является одним из таких инструментов.

В этом случае вы вкладываете свои деньги в партнерство, которое в шариате называется музараба. Главное условие – вы можете получить прибыль, но также и оказаться в убытке. В случае убытка партнер, который использовал ваши деньги (например, Iman Invest), не вернет вам деньги. По шариату тот, кто вложил деньги теряет деньги, а тот, кто использовал деньги вкладывая свой труд, прогорает на свой труд. То есть, трудящемуся человеку достаточно его тяжелого труда.

Преимущество заключается в том, что Iman invest защищает 95% ваших инвестиций. Другими словами, чтобы не допустить вышеописанной ситуации, у них есть команда настоящих экспертов по исламским финансам. У инвестора больше шансов получить прибыль, а риски минимальны.

 

Мухаммадамин Хамрокулов, главный специалист информационной службы Министерства финансов

В целях расширения инвестиционных и сберегательных возможностей населения, а также развития обращения драгоценных металлов, Центральный банк Республики Узбекистан осуществляет реализацию золотых слитков через коммерческие банки.

В продаже имеются слитки золота 999,9 пробы в специальной защитной упаковке весом 5, 10, 20 и 50 грамм. Упаковка золотых слитков служит сертификатом и имеет свой серийный номер.

Цены продажи и выкупа золотых слитков формируются на основе мировой рыночной цены золота и маржи или дисконта, устанавливаемых Центральным банком, и ежедневно публикуются на сайте Центрального банка в национальной валюте.

Золотые слитки с цельной упаковкой выкупаются в точках продаж коммерческими банками путем немедленной оплаты владельцу слитка.

Выкуп золотых слитков с поврежденной упаковкой или несоответствием техническим требованиям осуществляется при проведении технического освидетельствования, и оплата производится после освидетельствования.

Также разрешается вывозить золотые слитки за пределы Республики Узбекистан.

 

Сложившаяся в последнее время ситуация в мире заставила изменить денежно-кредитную политику не только в Узбекистане, но и во всём мире.

За последнее время стоимость иностранной валюты (доллара США) значительно выросла. Но постепенно понижаясь, у населения стал вырабатываться иммунитет к инфляции. Также в результате повышения базовой ставки Центральным банком повысилась привлекательность банковских вкладов и значительно увеличились вклады населения в банковские депозиты.

В настоящее время в 25 из 33 банков, работающих в Узбекистане, можно открыть онлайн-сберегательные счета. Цифровой банк Apelsin также входит в этот список. Средняя процентная ставка по вкладам составляет 22-23%.

В настоящее время самую высокую процентную ставку по депозиту предоставляет TBC Bank. При открытии депозита сроком до 18 месяцев процентная ставка составляет 23% годовых, до 24 месяцев – 25% годовых.

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться