Top.Mail.Ru
30-июля, 10:40 |  2,603

Сможет ли каждая организация в Узбекистане выделить ипотечный кредит сотруднику?

Конечно, было бы целесообразно рассмотреть это предложение на уровне предприятий и организаций, банков и других ведомств Узбекистана.

Сможет ли каждая организация в Узбекистане выделить ипотечный кредит сотруднику?

Конечно, было бы целесообразно рассмотреть это предложение на уровне предприятий и организаций, банков и других ведомств Узбекистана. Потому что сегодня из-за роста числа населения спрос на жилье остается высоким. Низкая среднемесячная заработная плата еще больше затрудняет получение жилья. Это очень болезненный вопрос, особенно для молодых семей, нуждающихся в социальной защите.

В недавнем прошлом заводские рабочие или сотрудники организации и даже Центрального банка республики, Национального банка и Узпромстройбанка имели системы предоставления жилья своим сотрудникам в кредит. Однако в последние годы эта система полностью остановилась. Конечно, для этого есть веские причины. Но не пора ли восстановить эту застопорившуюся систему ?!

Как известно, сегодня Ипотека-банк, Асака-банк, Узпромстройбанк, Кишлоккурилишбанк, Туронбанк, Агробанк, Хамкорбанк и Народный банк выделяются ипотечные кредиты размером 323,0 млн. сумов на приобретение первичного и вторичного жилья сроком на 20 лет. На ремонт жилья предоставляются ипотечные кредиты на сумму до 80,0 млн. сумов сроком на 10 лет. Однако следует отметить, что среднемесячный доход семьи при выдаче ипотечных кредитов должна составлять более 10,0 млн. сумов и иметь регулярный доход не менее 6 месяцев.

Теперь, если проанализировать, молодая семья закончила высшее образование и устроилась на работу. Средний доход семьи 5-6 миллионов. сумов. Это означает, что молодая семья не сможет удовлетворить свои жилищные потребности или будет вынуждена жить в доме своих родителей или скитаться в из аренды в аренду.

Если система жилищного строительства создается через организацию, в которой работает сотрудник, это означает, что самая большая проблема сотрудника решена. В настоящее время эта система применяется только к сотрудникам правоохранительных органов. Применение такой системы в других отраслях поможет многим рабочим найти жилье, а молодежи быстрее сориентироваться. Кроме того, сотрудник, который получает такой стимул на рабочем месте, будет стараться работать в меру своих возможностей, и между сотрудниками будет развиваться конкурентная среда. Это может повлиять на развитие организации.

Как сообщает российское издание "Известия", в Минфин поступило предложение разрешить работодателю выдавать ипотечные кредиты для поддержки сотрудников, и в этом случае, конечно же, приобретенное жилье будет принято в залог.

Эта идея предусматривает преобразование компаний в кредитные организации, что потребует разработки упрощенной системы лицензирования, направленной на выдачу корпоративных кредитов сотрудникам. Реализация этой инициативы усилит конкуренцию на ипотечном рынке за счет бизнеса и позволит компаниям повысить лояльность своих сотрудников и получить средства для привлечения средств.

Эта идея показывает, что Россия пытается улучшить условия жизни своего населения. В этой связи в нашей стране тоже многое делается. Но это можно назвать узким кругом. В частности, по инициативе главы государства подписан соответствующий указ о социальной защите сотрудников правоохранительных органов и дальнейшем улучшении жилищно-бытовых условий.

Если бы такие возможности были применены к другим секторам, мы бы поддержали молодых людей, нуждающихся в жилье, и открыли бы им новые возможности. Создание такой системы выгодно и для банков. Это связано с тем, что выдача ипотечных ссуд сотрудникам с рабочих мест под гарантии организаций предотвратит появление проблемных ссуд в банках, а также повысит мотивацию таких материально обеспеченных сотрудников работать над собой, а также сделает цену жилья в стране более доступней.

Конечно, мы ждем предложения от Минфина, других профильных министерств и организаций по этому поводу.

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться