Top.Mail.Ru
21-октября, 09:26 |  876

Узбекистан реформирует банковский сектор.

На сегодняшний день предпринимаются меры по преобразованию и приватизации банков с целью ведения передового банковского бизнеса и укрепления конкурентной среды в этом секторе.

Узбекистан реформирует банковский сектор.

Стратегия реформ, принятая в 2017 году, предусматривала реформу банковского сектора, включая приватизацию государственной собственности. За последние четыре года в развитии этого сектора произошли существенные изменения, в основном это было связано с либерализациией денежно-кредитной политики и свободного движения национальной валюты (сентябрь 2017 года). Об этом написал Халилуллох Хамидов, руководитель Центра экономических исследований и реформ, в статье, опубликованной в EU Reporter.

Согласно статье, в последние годы наблюдается рост динамики промышленного развития. В частности, появилось 55 новых кредитных организаций, в том числе 4 коммерческих банка (Пойтахт Банк, Тенге Банк, TBC Банк, Анор Банк), 33 микрокредитные организации и 18 ломбардов. Активы коммерческих банков в 2020 году выросли на 120% по сравнению с 2017 годом. Среднегодовой реальный рост активов (без учета девальвации) составил 24,1%.

В частности, увеличился объем выдачи кредитов. По состоянию на 1 января 2021 года общий объем кредитов увеличился на 150% по сравнению с 2017 годом. Реальный рост кредита в среднем составил 38,6% в год. Объем кредитов физическим лицам увеличился на 304%, кредитов промышленности - на 126%, кредитов торговле и услугам - на 280%, говорится в статье.

По словам автора статьи, за этот период среднегодовой реальный темп прироста депозитов составил 18,5%. По состоянию на 1 января 2021 года вклады физических лиц составили 24%, а вклады юридических лиц - 76%. Однако в последние годы темпы роста вкладов населения значительно ускорились. Депозиты в национальной валюте в 2018 году составили 38,2%, в 2019 году - 45,2% и в 2020 году - 31,7%. Объем депозитов в иностранной валюте увеличился на 2% в 2018 году, на 40,1% в 2019 году и на 27,7% в 2020 году.

Также в результате либерализации денежно-кредитной политики уровень долларизации банковского сектора значительно снизился. Если в 2017 году доля валютных активов банков в совокупных активах составляла 64%, то в 2020 году этот показатель увеличился до 50,2%, доля валютных кредитов с 62,3% до 49,9% и доля валютных депозитов снизилась с 48,4% до 43,1 процента.

Выход коммерческих банков на международный рынок капитала

После успешного размещения правительством Узбекистана в феврале 2019 года суверенных евробондов на сумму 1 млрд долларов, ряд коммерческих банков вышли на международный рынок для привлечения долгосрочного капитала.

Для сравнения, в ноябре 2019 года Узпромстройбанк одним из первых разместил еврооблигации на сумму 300 млн долларов на Лондонской фондовой бирже, за ним последовал Национальный банк внешнеэкономической деятельности разместивший облигации в октябре 2020 года и третий, Ипотека банк, также выпустивший еврооблигации на сумму 300 млн долларов в ноябре 2020 года.

В результате проводимых реформ растущая инвестиционная привлекательность финансового сектора Узбекистана привлекла интерес иностранных инвесторов. В 2018 году акционерное общество, которым управляет швейцарская компания ResponsAbility Investments и специализируется на инвестициях в развитие, выкупило у ХМК 7,66% акций Hamkorbank. В 2019 году Народный банк Казахстана учредил дочернюю компанию Tenge Bank в Ташкенте. TBC Bank (Грузия) открыл филиал в Ташкенте как первый цифровой банк в Узбекистане. В 2020 году компании Deutsche Investitions- und Entwicklungsgesellschaft mbH, DEG и Triodos Investment Management инвестировали в уставный капитал Ipak Yuli Bank, купив новые выпущенные акции на сумму 25 миллионов долларов, говорится в статье.

В частности, в статье также рассматривается вопрос приватизации банков. Другими словами, необходимо углубить реформы за счет сокращения участия государства и усиления роли частного сектора. В частности, планируется приватизация Ипотека-банка, Узпромстройбанка, Асакабанка, Алокабанка, Кишлок курилиш банка и Туронбанка. Это свидетельствует об активном способствовании повышению конкурентоспособности банковского сектора и привлечению иностранных инвестиций для развития сектора.

В заключение стоит упомянуть об изменениях в банковском секторе Узбекистана под влиянием пандемии. Как и во всем остальном мире, пандемия в Узбекистане привела к цифровизации банков, развитию удаленных банковских услуг и изменению алгоритмов обслуживания клиентов. В частности, по состоянию на 1 января 2021 года количество пользователей удаленных сервисов составило 14,5 млн (в том числе 13,7 млн ​​физических лиц, 822 тыс. юридических лиц), что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Халилуллох Хамидов отметил, что выданные Центральным банком лицензии на деятельность цифровых банков и филиалов привели к дальнейшей цифровизации финансовой и банковской системы.

 Теги

Банки

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться