Top.Mail.Ru
25-мая, 15:22 |  866

Центробанк дал пояснение понятию «черный список» физических лиц.

Центральный банк Узбекистана рассказал об участившихся жалобах физических лиц, по поводу отказов коммерческих банков выделять тот или иной вид кредита, объясняя это тем, что якобы у Центробанка есть «черный список» заемщиков и тем, кто входит в такой список, кредиты не выдаются.

Центробанк дал пояснение понятию «черный список» физических лиц.

Согласно сообщению Центрального банка, в целом в банковской системе нет понятия «черный список», также и нет никакого «специального списка» или «базы данных» граждан, которым запрещено выдавать кредиты.

По словам Регулятора, понятие «черный список» возникает в результате того, что некоторые банковские служащие не обладают достаточными знаниями и навыками для разъяснения гражданам понятия «кредитная история», в результате чего, лица просрочившие платежи по ранее полученным или текущим кредитам, в процессе оформления кредита получают информацию о том, что они занесены в несуществующий «черный список».

На самом деле, данная ситуация напрямую связана с кредитной историей клиента, и на сегодняшний день все кредитные организации пользуются этой информацией при принятии решения о выделении кредита.

Что такое кредитная история? 

Ранее мы писали о том, что такое кредитная история физического лица, как можно узнать о своей кредитной истории и как её улучшить. Кратко напомним о главных понятиях.

Совокупность сведений о кредитных операциях граждан, состоянии их выполнения, в том числе о суммах кредитов, ранее полученных от каких-либо кредитных организаций, своевременности погашения кредитов, текущих поручительствах по другим кредитам и текущей кредитной задолженности, называется «кредитной историей».

В последние годы кредитные организации (банки и микрокредитные организации) и даже некоторые торговые организации, предоставляющие товары в кредит уделяют особое внимание своевременному выполнению обязательств по предыдущим кредитам и текущей задолженности.

Кредитная организация оценивает кредитоспособность потенциального заемщика на основании «кредитной истории», т. е. способности заемщика выполнять свои обязательства по кредиту, своевременности выполнения обязательств по предыдущим кредитам, суммы текущей задолженности перед другими кредитными организациями, и делает выводы о степени дисциплинированности и ответственности при погашении кредитных платежей.

Каждая кредитная организация анализирует данные кредитной истории потенциального заемщика, его доходы и предлагаемое обеспечение по кредиту, исходя из своих требований к кредитованию и критериев оценки кредитного риска, и в конечном итоге принимает самостоятельное решение о выдаче кредита. В свою очередь, эти решения могут отличаться в разных кредитных организациях.

В свою очередь Центральный банк призвал граждан, своевременно производить выплаты по кредитам и другим финансовым обязательствам, чтобы не допустить появления информации о просроченной задолженности в отчете о кредитной истории. Допущение безответственности в своевременном выполнении долговых обязательств, то есть несвоевременная выплата кредитов, может показаться и незначительной в данный момент, но в будущем может привести к уменьшению или вообще отсутствию возможности заимствования средств в кредитных организациях.

В ближайшие дни на сайте Depozit.uz вы сможете получить информацию о своей кредитной истории. Также при этом будет предоставлена первичная информация о том, какие банки могут выделить вам кредит.

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться