Top.Mail.Ru
08-июня, 16:18 |  1,249

Переводы с карты на карту: какие сложности могут возникнуть и как их избежать?

В наше время перевести деньги другому человеку очень просто. Это можно сделать со своей пластиковой или цифровой карты на карточку получателя, используя мобильное приложение банка.

Переводы с карты на карту: какие сложности могут возникнуть и как их избежать?

Вся операция займет не больше минуты. Внутри одной финансовой организации деньги, как правило, можно переводить бесплатно. 

Однако даже при проведении такой простой операции могут возникнуть серьезные сложности. В этой статье мы посмотрим:

  • что нужно делать, если случайно перечислил деньги не тому человеку;
  • дойдут ли до человека деньги, если его счет заблокирован;
  • что будет, если не вернуть ошибочно перечисленные средства.

Итак …

Что делать, если по ошибке перечислил деньги не на ту карту

Чтобы совершить перевод с карты на карту, необходимо указать ряд данных. Для этого нужно ввести множество цифр — номер карточки получателя или номер его телефона. Если хотя бы одна цифра будет указана неправильно, деньги уйдут другому человеку.

Обращаться в банк и просить, чтобы он отменил ошибочный перевод и вернул деньги отправителю, как правило, бесполезно. Согласно законодательству, банк не имеет право отменить перевод без согласия его получателя.

Что делать, если вы допустили ошибку? Во-первых, вы можете попытаться выйти на связь с человеком, которому отправили деньги. Для этого по тем же самым реквизитам можно отправить еще одну незначительную сумму (например, 1 000 сум). А в сообщении получателю описать возникшую ситуацию, указать, какую сумму и когда вы ему ошибочно перевели, и номер своего телефона для обратной связи. Если получатель денег откликнется, с ним, возможно, удастся договориться о возврате денег.

Если получатель средств добровольно не выйдет на связь с пострадавшим человеком, то вернуть деньги можно будет только через суд. Суд, вероятнее всего, посчитает присвоение человеком ошибочно переведенных средств незаконным обогащением. В таком случае он примет решение о возврате денег их владельцу.

Правда, в исковом заявлении в качестве ответчика нужно будет указать фактического получателя денег. Сделать сразу это будет невозможно, так как личные данные этого человека отправителю денег неизвестны. Чтобы узнать данные получателя, можно обратиться с заявлением в полицию по факту незаконного присвоения чужого имущества. Полицейские должны будут провести по этому заявлению проверку, в ходе которой они выяснят имя, фамилию и адрес регистрации получателя денег. Уголовное дело, скорее всего, на него заводить не будут, так как у получателя денег отсутствовал злой умысел. Однако пострадавший человек может подать ходатайство на ознакомление с материалами дела. Так он может узнать личные данные человека, которому ушли его деньги.

Либо в исковом заявлении в суд в качестве ответчика пострадавший человек может указать банк получателя денег. Его наименование можно узнать в подробностях операции. Затем суд истребует у банка информацию о лице, на чье имя пришел перевод. А позднее заменит ответчика по исковому заявлению. В конце концов получателю денег вольно или невольно придется выполнить решение суда.

На возвращение денег через суд может уйти несколько месяцев (от полугода до года). Поэтому самый простой способ не терять свои средства при переводах — это тщательно проверять реквизиты перед отправкой денег. В качестве помощи банк, как правило, показывает отправителю имя, отчество и первую букву фамилии получателя средств. Сама операция по перечислению денег осуществляется в 2 этапа. Сначала человек заполняет реквизиты и нажимает клавишу «Отправить». Затем проверяет данные и нажимает кнопку «Подтвердить».

Если вы уверены, что деньги уйдут по назначению, подтверждайте операцию. Если обнаружили ошибку, возвращайтесь назад и заполняйте необходимые поля в форме перевода снова.

Придет ли перевод на заблокированный счет

В определенных случаях банки блокируют счета своих клиентов. В этом случае человек временно теряет возможность пользоваться своими средствами, хранящимися счете (оплачивать покупки, снимать деньги наличными, переводить средства другим людям).

Заблокировать счет банк может, если человек 3 раза подряд введет неправильный ПИН-код карты, привязанной к этому счету. Либо счет может быть заблокирован, если банк заподозрит человека в нелегальной коммерческой деятельности, уклонении от уплаты налогов, незаконном обналичивании денег, финансировании терроризма и другой противоправной деятельности. В этом случае блокировка будет длиться до тех пор, пока клиент не подтвердит документально, что его деятельность не носит незаконного характера.

Банковский счет человека также может быть заблокирован по требования службы судебных приставов. Такие ограничения будут сняты после того, как клиент банка исполнит решение суда и рассчитается по своим долгам.

Может ли на заблокированный счет прийти перевод? Да. Однако человек не сможет воспользоваться этими средствами. Такая возможность появится только тогда, когда банк снимет ограничения.

Иная ситуация возникнет в том случае, если на счет по постановлению судебных приставов будет наложено взыскание. В этом случае банки списывают средства, находящиеся на счете клиента, и отправляют их приставам для погашения задолженности.

При этом банки не имеют права списывать деньги, поступившие в качестве социальной помощи (детские пособия, пенсию по потере кормильца, алименты и т. д.).

А вот деньги, поступившие в качестве перевода от другого человека, считаются личными средствами должника. На счет они поступят, но тут же будут отправлены судебным приставам. После снятия взыскания эти деньги возвращены не будут.

Что будет, если не вернуть ошибочно перечисленные деньги

Теперь рассмотрим ситуацию, когда не вы по ошибке отправили перевод, а деньги в результате ошибки другого человека пришли на вашу карту. Можно ли не возвращать поступившие средства?

Нет. Если человек, допустивший оплошность, обратится в суд, то судья признает присвоение этой суммы незаконным обогащением. По решению суда вам придется вернуть поступившие деньги. Или они будут взысканы с вас в принудительном порядке.

Как вернуть ошибочно перечисленные средства отправителю? Самый лучший способ — обратиться в банк, объяснить ситуацию и попросить вернуть деньги на реквизиты отправителя. Обратиться в финансовую организацию с этим вопросом можно удаленно — по телефону на номер службы поддержки. На обработку обращения и возврат средств у кредитной организации уйдет около 3-4 дней.

Что делать, если с просьбой о возврате денег к вам обратился сам отправитель перевода? В этом случае все равно лучше вернуть деньги с помощью сотрудников банка. Дело в том, что такие «переводы» незнакомым людям могут быть отправлены мошенниками. Тем самым они вовлекают посторонних лиц в свои преступные схемы.

Например: злоумышленник якобы продал через интернет какую-либо вещь одному человеку, а в качестве способа оплаты указал реквизиты банковской карты постороннего гражданина. В результате покупатель перечислит деньги этому человеку. А затем с получателем денег свяжутся мошенники и сообщат, что случайно сделали ему перевод. Они попросят вернуть ошибочно перечисленные средства, но уже по другим реквизитам.

Впоследствии покупатель, не получивший обещанный товар, предъявит претензии получателю денег. Ведь «рассчитывался» он именно с ним. В результате гражданин, получивший перевод, будет вынужден вернуть деньги. А свои собственные средства ему придется взыскивать с матерых мошенников, что сделать очень непросто.

Так что нужно быть предельно внимательным при переводе денег с карты на карту. Вернуть свои деньги всегда сложно.

Подробную информацию по переводам денег с карты на карту с максимальной выгодой, можно получить на странице Платежи.

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться