Top.Mail.Ru
08-июля, 08:39 |  3,785

Снижены процентные ставки по ипотечным кредитам, но ...

Как известно, в нашей стране коммерческие банки предоставляют ипотечные кредиты на покупку жилья на первичном и вторичном рынках.

Снижены процентные ставки по ипотечным кредитам, но ...

Как известно, в нашей стране коммерческие банки предоставляют ипотечные кредиты на покупку жилья на первичном и вторичном рынках. В эти дни некоторые банки объявили о снижение ставок по ипотечным кредитам, и конечно многие рады этой новости. Давайте подробнее рассмотрим эту новость.

Хамкорбанк расширил возможности ипотечного кредитования на покупку новостройки или вторичного жилья. То есть клиент может получить ипотечный кредит сроком на 20 лет с первоначальным взносом 25 процентов и годовой ставкой 17,5 процента. При этом на ремонт жилья Хамкорбанк предоставляет 80 млн сум сроком на 10 лет под 16,5% годовых, банк снизил процентную ставку. Первоначальный взнос отсутствует.

Ипотека-банк также внес изменения в условия ипотечного кредитования. Теперь покупатель должен внести как минимум 26-процентный первоначальный взнос, чтобы купить дом на первичном или вторичном рынках. Ипотечный кредит будет выделяться в размере до 400 миллионов сумов, без льготного периода. Клиенты могут подать заявку на получение кредита во всех отделениях банка. Максимальный срок кредита - 20 лет. Для кредита на ремонт дома, первоначальный взнос не требуется.

Кишлоккурилишбанк предоставляет ипотечные кредиты не только клиентам, проживающим в Ташкенте, но и клиентам, проживающим в сельской и городской местности других областей. На сегодняшний день банк предоставляет ипотечные кредиты клиентам в сельской местности в размере до 85% от стоимости жилья и не более 238 миллионов сумов. Для населения, проживающего в городских поселениях и регионах до 309,4 млн. сум, в Ташкенте до 339,15 млн. сум. Первоначальный взнос – 15%.

Саноаткурилишбанк предоставляет ипотечный кредит клиентам (участникам крупных зарплатных проектов) в размере 323 млн сумов на приобретение готового жилья на первичном рынке, срок кредита - 20 лет.

Асакабанк предлагает клиентам два вида ипотечных кредитов. Теперь 339,15 миллиона сум с 6-месячным льготным периодом для покупки дома на первичном рынке из расчета 18% годовых. Первоначальный взнос установлен в размере 15%, а срок кредита - 20 лет.
При этом «Асака банк» предоставляет до 323 млн. сум для приобретения жилья на первичном и вторичном рынках, без льготного периода, с первоначальным взносом 25 процентов. Срок ипотечного кредита - 20 лет.

Мы можем много рассказывать о банках, которые предоставляют ипотечные кредиты. Микрокредитбанк, Агробанк, Ипак Йули банк, Туронбанк, Ориент Финанс Банк, Национальный банк, Алока Банк, Тенгебанк, Инфинбанк, Зираат Банк, Капиталбанк, Даврбанк и Равнакбанк также предоставляют ипотечные кредиты на срок от 5 до 20 лет под 18-28% годовых.


Как получить ипотечный кредит в России?

Теперь рассмотрим ипотечные кредиты на примере российских банков. Когда российские банки повышают ставки по ипотечным программам, например, Транскапиталбанк предоставляет кредиты под 9,29% годовых. При покупке нежилой недвижимости по-прежнему устанавливается надбавка в размере 6 процентных пунктов.

Аналогичным образом Альфа-Банк расширил возможности предоставления льготных ипотечных кредитов для семей с детьми, клиенты с одним ребенком могут получить ипотечный кредит по ставке 5,29% или рефинансировать ипотечный кредит в другом банке. Срок кредита от 3 до 30 лет. Первоначальный взнос – от 15%.

Банк DOM.РФ также предоставляет льготные ипотечные кредиты по ставке 5,6%, а семейные ипотечные кредиты заемщикам с одним ребенком в зависимости от типа недвижимости - под 4,7% или 5%. Первоначальный взнос - 15%, срок кредита - до 30 лет.

Когда Depozit.uz изучил данные по ипотечным кредитам, предоставленным клиентам на примере банков Узбекистана и России, было видно, что российские банки создали множество условий для клиентов. В частности, срок кредита установлен до 30 лет.

В коммерческих банках Узбекистана этот срок составляет от 5 до 20 лет. Конечно, верно, что выдача долгосрочных кредитов коммерческим банкам не дает хороших результатов, в то время как выдача краткосрочных кредитов банкам более выгодна.

Однако сегодня, когда в каждом районе страны возводятся многоэтажные жилые дома, коммерческим банкам Узбекистана целесообразно пересмотреть условия ипотечных кредитов и создать больше возможностей для клиентов.

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться