Top.Mail.Ru
09-марта, 19:54 |  1,579

Влияет ли изменение основной ставки на процентную ставку по вашим кредитам и депозитам?

В целом, каждого человека, кто сталкивался с банковским кредитом или открытием вклада в банке, наверняка интересовал вопрос, как устанавливается процентная ставка по данным банковским продуктам, и откуда берутся такие проценты.

Влияет ли изменение основной ставки на процентную ставку по вашим кредитам и депозитам?

Что такое основная ставка?

В целом, каждого человека, кто сталкивался с банковским кредитом или открытием вклада в банке, наверняка интересовал вопрос, как устанавливается процентная ставка по данным банковским продуктам, и откуда берутся такие проценты. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо узнать что такое основная ставка.

Центральный банк даёт следующее описание понятию основная ставка: Ключевая ставка Центрального банка является основным инструментом денежно-кредитной политики в условиях режима инфляционного таргетирования и представляет собой целевую процентную ставку по монетарным операциям Центрального банка с коммерческими банками. Изменяя эту ставку, ЦБ определяет монетарные условия, необходимые для обеспечения ценовой стабильности в экономике.

Конечно, такое объяснение совершенно непонятно тому, кто не работает в сфере финансов. Объясним простым языком.

Ключевая ставка — минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у Центробанка. Другими словами, коммерческий банк занимает деньги у ЦБ по «оптовой» цене, а после предлагает их клиентам уже по розничной цене, с добавлением своего процента. 

На самом деле, бывает ещё обратная ситуация, когда у банка есть свободные средства, он может их разместить в ЦБ на депозитном счёте по основной ставке.

Поэтому от ключевой ставки зависит величина процентов по кредитам и вкладам.

Величина ставки определяет скорость развития экономики и инфляцию.

Значение ключевой ставки

Снижение ставки:

  • Кредиты становятся более привлекательными, депозиты — наоборот;
  • Стимулирует рост экономики и производства;
  • Растет покупательская способность;
  • Инфляция повышается.

Если ставка растет, то ситуация складывается обратная. Повышение ключевой ставки ведет к «замораживанию» экономики: кредиты становится брать слишком дорого, бизнес замедляет свое развитие, снижается потребительский спрос на товары. Однако это стабилизирует раскачавшуюся экономику.

Это явление проще объяснить на двух примерах:

Пример 1. ЦБ повышает ключевую ставку --> людям становится выгоднее класть деньги на депозит --> люди меньше тратят на покупки. Компаниям приходится подстраиваться и снижать цены (по крайней мере, тормозить их рост), так как за покупателей (которые выделяют меньше денег для покупок) разворачивается более серьёзная борьба. В описанном примере рост цен тормозится, и следовательно инфляция снижается.

Пример 2. ЦБ снижает ключевую ставку --> людям становится невыгодно класть деньги на депозит --> у людей на руках получается больше денег для покупок --> люди идут тратить эти деньги на покупки. Компании видят, что спрос на их товары и услуги повышается, а значит можно увеличить цены на них. Рост цен увеличивается, а значит инфляция повышается.

Уровень основной ставки устанавливается на заседаниях Правления Центрального банка, исходя из условий денежно-кредитной политики, текущего и ожидаемого уровня инфляции и макроэкономической ситуации. Если уровень инфляции повышается, то Центральный банк повышает основную ставку. Если уровень инфляции понижается, то Центральный банк понижает основную ставку.

Для информации: В Узбекистане, с 11 сентября 2020 года, уровень основной ставки составляет 14%. Очередное заседание Центрального банка по рассмотрению основной ставки запланированное на 10 марта 2022 года, то есть на завтра, отложено на неделю в связи необходимостью дополнительного анализа для оценки изменений в экономиках торговых партнёров. 

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться