01 Mar 2021 |  1,450

Будете ли вы платить налоги, если продадите свой дом по ипотеке?

Будете ли вы платить налоги?

Будете ли вы платить налоги, если продадите свой дом по ипотеке?

Давайте рассмотрим процесс ипотечного кредитования вторичного жилья. 

После достижения договоренности между покупателем и продавцом о продаже жилья за счёт ипотечного кредита, обе стороны приходят в банк для открытия вкладного счёта. После одобрения кредита, подписывается кредитный договор. Покупатель, он же заёмщик вносит на свой вкладной счёт сумму первоначального взноса. Согласно кредитному договору, банк предоставляет нотариусу гарантийное письмо о гарантировании оплаты за жильё за счет денежных средств на вкладном счете – первоначального взноса, и оставшейся части стоимости жилья за счет кредита, часто в течении трёх дней после оформления залога. На основании этого письма нотариус оформляет договор купли-продажи, после чего подготавливаются кадастровые документы. Затем оформляется залог, и сразу после этого на основании заявления покупателя жилья, денежные средства с его ссудного и вкладного счёта перечисляются на вкладной счёт продавца. Обычно платёж производится в течение трёх дней после оформления залога. Продавец вправе пользоваться данными средствами как угодно – снять наличными с кассы банка, перевести на пластиковую карту, конвертировать в другую валюты или же оплатить за что-либо без каких-либо ограничений.

Теперь приведём несколько самых частых ошибочных убеждений при продаже жилья за счёт ипотеки.

1. Налоги. Существует мнение, что при продаже жилья за счёт кредита, полученная продавцом сумма подлежит налогооблажению. Да, в определенной степени это правда. НО! Налогообложению подлежит жильё, по которому производилась купля-продажа более одного раза в течении одного года, и налогом в размере 12% облагается только разница в стоимости покупки и продажи жилья. 

2. Расходы. Продавцы считают, что при продаже жилья за счёт кредита возникают дополнительные расходы. Нет, продавец жилья не делает никаких расходов при оформлении кредита. Все расходы (нотариальные расходы, расходы по страхованию, банковские платежи и другие)  выплачиваются покупателем жилья.

3. Деньги за жильё. Многие считают, что при продаже жилья за счёт кредита, деньги не будут вовремя выплачены продавцу жилья, или же возникнут проблемы после получения денег, такие как обналичивание либо конвертация денежных средств после их поступления на счёт продавца. Нет, таких проблем не будет, об этом мы написали выше.

Мы как специалисты дали Вам свои рекомендации, а выбор остаётся за Вами.

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться