02 Aug 2021 |  644

Узбекский сум находится в консолидации

За минувшую неделю курс доллара к узбекскому суму незначительно подорожал на 0,51%.

Узбекский сум находится в консолидации

Сум не слишком подвижен на валютном рынке: есть все основания говорить, что поведение узбекской валюты контролируется ЦБ РУз:  как отмечает регулятор  внешняя инфляционная среда остается напряженной. В частности, с начала 2021 года уровень инфляции в основных торговых партнерах, за исключением Китая, превышает целевые показатели (таргеты) Центральных банков, что приводит к повышению основных ставок и принятию действенных мер по ужесточению денежно-кредитной политики в этих странах.

В целях обеспечения баланса между достижением прогноза инфляции на текущий год и поддержкой экономической активности в условиях растущих инфляционных рисков и обострения ситуации с пандемией, основная ставка сохраняется без изменений на уровне 14%, с расширением процентного коридора до +/- 2 процентных пункта, говорится в сообщении главы ЦБ РУз.

Это, в свою очередь, может означать, что значимого укрепления сума в этом году не случится. Ожидаемый диапазон курсов валют на ближайшее время выглядит следующим образом: доллар сохраняется в растущем ценовом канале в паре с узбекским сумом и будет колебаться в рамках отметок 10590-10695 USD/UZS.

Если смотреть шире, то днях американский доллар потерял свои сильные позиции из-за неоднозначных заявлений ФРС США, которая решила сохранить коридор процентных ставок, составляющий 0-0,25%. Без изменений остаётся и мягкая денежно-кредитная политика ФРС, о чём рассказал 28 июля на пресс-конференции глава американского регулятора Джером Пауэлл, уточнив, что по оценкам ФРС, июньский скачок инфляции будет исчерпан, следовательно, радикально ужесточать ДКП (денежно-кредитная политика) сегодня не имеет смысла.

Однако председатель ФРС также заявил, что со временем объём покупок активов на открытом рынке может быть сокращён, и в руководстве регулятора этот вопрос уже углублённо изучается. При этом он не назвал конкретные сроки сокращения покупок активов, что в последствии привело к ослаблению индекса американского доллара DXY…. За минувшую неделю индекс американского доллара DXY ослаб на 1,1% и достиг отметки 91,882.

Как показывает статистика первого полугодия, ВВП Узбекистана выросло на 6,2 %, это является хорошим показателем при сохраняющемся риске распространения дельта коронавируса. По этой причине МВФ (международный валютный фонд) прогнозирует рост показателей ВВП Узбекистана по итогам 2021 года в диапазоне от 4,8- 5,0% это означает что во втором полугодии рост не будет значительным как в первом полугодии. А ЦБ РУз более оптимистичнее оценивает роста реального ВВП на текущий год и составляет она в диапазоне 5,8-6,8%. Это, в свою очередь, объясняется более быстрым, чем ожидалось ростом экономической активности и совокупного спроса под влиянием фискальных стимулов, сокращением отрицательного разрыва выпуска к концу года и восстановлением темпов роста инвестиций в основной капитал.

Заключение

Так как на сегодняшний день постепенно растут риски ухудшения эпидемиологической обстановки, связанные с новым штаммом коронавируса «Дельта» (индийский штамм), не исключается возобновление ужесточения карантинных мер или же введение локдауна. Что в свою очередь может привести к замедлению экономического восстановления страны, а также укреплению позиций американского доллара в виде тихой гавани против национальной валюты.

Азиз Абдусаломов Эксперт международного финансового бренда Alpari

Азиз Абдусаломов

Эксперт международного финансового бренда Alpari

Задать вапрос

 Теги

Другие

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться