Top.Mail.Ru
03-февраля, 20:40 |  1,702

Стоит ли доверять тем, кто предлагает иностранный кредит?

Остерегайтесь мошенников

Стоит ли доверять тем, кто предлагает иностранный кредит?

В течение последнего месяца, нам поступило большое количество вопросов от наших пользователей о предложении неких лиц выделить иностранный кредит под низкие проценты. К сожалению, несколько наших пользователей поверили ложным обещаниям и перевели мошенникам деньги в виде комиссии для получения кредита.

В этой статье мы поговорим о том, почему такие предложения являются мошенническими и как не попасть в ловушку мошенников.

«Бесплатный сыр бывает в мышеловке»

Когда кто-то предлагает вам «бесплатный сыр», то есть продукт или услугу, цена и условия которых значительно лучше, чем на рынке, знайте, что это, скорее всего, мошенничество. Конечно, если это предложение не исходит от ваших родственников, близких, благотворителей или государства.

Никто, в том числе и вы, не будете продавать товары и услуги незнакомцу на значительно выгодных условиях, чем рыночные цены и условия (за исключением благотворительства). В экономике такая ситуация называется относительными издержками (opportunity cost). Если вы продаете товар или услугу по цене намного ниже рыночной, то вы несете большие относительные издержки. Естественно, сознательные люди стараются максимально избегать таких издержек. В подавляющем большинстве случаев когда, кто-то изъявляет желание осознанно нести данные издержки (кроме альтруистических и родственных мотивов), знайте что этот человек каким-то образом пытается заполучить ваши деньги.

Выяснилось, что в большинстве случаев иностранный кредит обещают на следующих условиях:

• Якобы предоставляется иностранным банком или другой организацией (в некоторых случаях иностранным гражданином);

• По низким процентным ставкам (якобы из-за низких ставок имеющихся за рубежом);

• Без документов (только паспорт) и без залога (в некоторых случаях с целью отвлечения внимания требуется письмо или аналогичный документ не имеющий юридическую силу);

• Для выделения кредита от заёмщика требуются осуществить предварительный платеж в виде комиссии.

Теперь объясним, почему те, кто предлагает иностранные займы, чаще всего являются мошенниками.

Во-первых, кредитованием за рубежом, даже в странах Африки, занимаются только банки и небанковские кредитные организации имеющие соответствующие лицензии. Физические лица не имеют права на предоставление кредитов.

Во-вторых, иностранные банки и организации предоставляют кредиты только гражданам данной страны, имеющим положительную кредитную историю и стабильный доход. Иностранные банки не выдают кредиты лицам, проживающим в Узбекистане, потому что они не имеют возможности проверить их кредитную историю и доход.

В-третьих, процентные ставки в некоторых зарубежных странах действительно низкие. Однако низкие процентные ставки распространяются только на граждан этой страны, которые имеют положительную кредитную историю и стабильную платежеспособность. Вероятность того что иностранные банки выдадут кредиты под низкие проценты гражданам Узбекистана, чья кредитная история и платежеспособность им неизвестны практически равна 0. Для сравнения, европейские банки и инвестиционные фонды, которые на данный момент имеют самые низкие процентные ставки, даже государственным банкам Узбекистана выделяют кредиты по средней годовой ставке 4,5-5%.

В-четвертых, иностранные банки предоставляют кредиты без документов по паспорту, только тем, кто живет в стране и имеет стабильный доход так как есть возможность на основе паспортных данных это проверить. Однако это не означает, что иностранные банки также будут выделять кредиты людям, проживающим в Узбекистане только по паспорту. Как было сказано выше, иностранные банки не имеют возможности проверять кредитную историю и платежеспособность граждан Узбекистана.

В-пятых, даже узбекским государственным банкам иностранные банки не предоставляют кредиты без государственной гарантии или дорогостоящего страхового покрытия международных страховых компаний.

В-шестых, иностранные банки и организации ни при каких обстоятельствах не будут требовать осуществить авансовый платеж на имя какого нибудь физического лица через обычную систему денежных переводов.

В заключение, хотим еще раз предостеречь вас. Прежде чем соглашаться на такие заманчивые предложения, убедитесь, что это не «бесплатный сыр». Просим вас не верить ложным обещаниям мошенников выделить иностранные кредиты.

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться