Top.Mail.Ru
02-августа, 19:06 |  719

За что нужно платить комиссию при снятии наличности с международных карт?

Как известно, в последние дни одной из самых обсуждаемых тем в банковских новостях стало тема введения комиссии при снятие наличной валюты с международных карт.

За что нужно платить комиссию при снятии наличности с международных карт?

Несколько банков один за другим стали публиковать новость о введении комиссии за снятие наличных денег. Это вызвало большое недовольство среди населения, было много сообщений на эту тему и в социальных сетях. Конечно же недовольство народа вполне оправданно – почему обычные люди должны платить комиссию чтобы получить в руки свои же деньги?

К тому что для снятия наличных денег с сумовых пластиковых карт нужно заплатить 1% уже многие привыкли и смирились с этим. Банки это объясняют тем, что это нужно для поддержания работы и техническое обслуживание банкоматов. Но зачем нужно было вводить комиссию и для международных карт? 

Банки, конечно, дали свои комментарии и объяснения по этому поводу. По их словам, такое решение принято для регулирования оборота наличной иностранной валюты. В частности, Bank Ipak Yuli на своем сайте в уведомлении о введении комиссии в размере 1% при снятии наличных с карт Visa/Mastercard/UnionPay банка Ипак Йули, в кассах и банкоматах банка Ипак Йули, а также при выдаче наличной иностранной валюты с валютного счета денежных средств, поступивших с карточного счета клиента внутри системы банка Ипак Йули, в размере 1% от суммы поступления, указал, что это временное решение.

В последнее время некоторые банки испытывают дефицит наличной валюты на фоне усилившихся проблем с получением валюты через системы денежных переводов и обменные пункты. И, в связи с этим, для клиентов единственным выгодным способом получения наличной валюты стало снятие их с международных карт, так как не было никаких комиссий и ограничений. Этим в первую очередь активно начали пользоваться валютные спекулянты. В результате чего банки были вынуждены установить комиссию за снятие наличной валюты.

Но как быть обычному населению? Такими темпами установления различных комиссий банки приведут к тому, что население всё меньше и меньше будет направлять в банк свои сбережения и другие средства для хранения. Потому что, комиссии установлены везде, обойти их никак невозможно. Комиссию придётся заплатить:

  1. И за выдачу иностранной валюты, внесённой в кассу банка в наличной форме;
  2. И за выдачу валюты, поступившую на счёт клиента в безналичной форме, включая системы денежных переводов.

И каждый раз, когда человек решает взять свои же деньги из банка, он вынужден терять часть из них. В конечном итоге, скорее всего это приведёт к тому, что банки ещё больше потеряют доверие, и всё больше людей будут предпочитать хранить деньги дома в наличной форме.

На сегодняшний день несколько банков пока не ввели комиссию для снятия наличной иностранной валюты:

  • Aloqabank;
  • Anor bank;
  • Asia Alliance Bank;
  • Hamkorbank;
  • Mikrokreditbank;
  • Orient Finans Bank;
  • O'zsanoatqurilishbank;
  • Qishloq Qurilish bank;
  • Xalq banki.

Конечно все мы надеемся, что всё-таки это временное решение банков. Но в условиях, когда нужно развивать безналичной оборот, бороться с теневой экономикой и чёрным рынком, даже такое временное решение может очень негативно повлиять на настрой населения. 

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться