Top.Mail.Ru
09-ноября, 20:12 |  962

Определены планы финансового оздоровления Народного банка

Народный банк планирует снизить уровень NPL до приемлемого уровня, также снизить уровень проблемных кредитов в кредитном портфеле. На заседании Наблюдательного совета обсуждался вопрос финансового оздоровления банка.

Определены планы финансового оздоровления Народного банка

Недавний рост NPL в банке вызвал споры среди широкой общественности. Мероприятие было посвящено снижению доли проблемных кредитов в кредитном портфеле до приемлемого уровня, а также рассмотрению системы работы с клиентами. Также состоялось собрание с участием независимых членов Наблюдательного совета и представителей Центрального банка.


На заседании также был рассмотрен отчет руководства банка об итогах банковской деятельности и выполнения бизнес-плана за 9 месяцев 2021 года (III квартал), были заслушаны точные данные по резервам, созданным в связи с пандемией, а также отчеты о прогнозе фиксированных кредитов (NPL) в кредитном портфеле.

Напомним, в начале августа Народный банк прекратил выдачу коммерческих кредитов из-за роста NPL. На тот момент уровень проблемных кредитов составлял 24% (5,13 млрд сумов). По состоянию на 1 сентября этот показатель снизился на 23,1 процента (4,88 миллиарда), а по состоянию на 1 октября - на 22,7 процента (4,77 миллиарда). Несмотря на сокращение проблемных кредитов, банк пока не возобновил коммерческое кредитование. Кредиты предоставляются только на выгодных условиях в рамках государственных программ.

В августе международное агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг Xalq Bank с BB до B и подтвердило его краткосрочный рейтинг на уровне B со стабильным прогнозом. Понижение рейтинга агентства объяснили ухудшением качества банковских активов. Доля NPL значительно превышает средний системный уровень 6-7%. Стабильный прогноз по рейтингам отражает мнение аналитиков S&P Global Ratings о том, что банк не допустит дальнейшего ухудшения кредитных рейтингов.

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться