Top.Mail.Ru
30-мая, 15:16 |  1,069

Что нужно знать при обмене валюты?

На сегодняшний день валютные операции составляют неотъемлемую часть нашей финансовой жизни. И почти каждый из нас сталкивался с операциями, осуществляемыми с иностранной валютой, будь это обмен валюты, получение или отправка денежных переводов в иностранной валюте, снятие наличной валюты с международных карт и другие операции.

Что нужно знать при обмене валюты?

Сегодня подробно поговорим о том, что должен знать каждый человек, совершающий валютные операции и в каких случаях он может отстаивать свои права. Мы часто в социальных сетях читаем сообщения о том, что тот или иной не принял к обмену иностранную валюту по причине повреждения или несоответствующего состояния купюры, либо банк готов принять такую купюру с условием удержания определённой комиссии. Так в каких же случаях стоит оспаривать отказ банка принимать валюту?

В целом, коммерческие банки предлагают клиентам – физическим лицам следующие услуги по валютно-обменным операциям:

  • покупка наличной иностранной валюты у физических лиц за наличную национальную валюту;
  • продажа иностранной валюты физическим лицам - нерезидентам;
  • обмен иностранной валюты физических лиц, находящейся на международной платежной карте, на наличную национальную валюту;
  • прием на инкассо иностранной валюты от физических лиц;
  • прием на экспертизу от физических лиц иностранной валюты, подлинность которой вызывает сомнение;
  • размен крупной иностранной валюты физических лиц на ту же иностранную валюту;
  • замена поврежденной иностранной валюты физических лиц на неповрежденную иностранную валюту того же вида;
  • обмен (конверсия) физическим лицам наличной валюты одного иностранного государства на наличную валюту другого иностранного государства.

Согласно Закону Республики Узбекистан "О банках и банковской деятельности" от 25 апреля 1996 года, процентные ставки и размер комиссионного вознаграждения по операциям банка устанавливается им самостоятельно. Вместе с этим, могут взиматься комиссионные сборы по валютно-обменным операциям, за исключением операций по покупке и продажи иностранной валюты.

Согласно Правилам Осуществления валютных операций в Республике Узбекистан утверждённых Постановлением Правления Центрального Банка Республики Узбекистан №3281 от 31 августа 2020 года, иностранная валюта со следующими признаками повреждения является законным платежным средством:

  • банкнота загрязнена и истончена, но изображение и форму банкноты можно распознать;
  • банкнота имеет заклеенные части не больше, чем одна четвертая часть ширины или длины банкноты;
  • наличие склеенных уголков или частей (не более 1 кв. см) и оторванных углов или частей, принадлежащих именно данной банкноте;
  • наличие мелких пятен, надписей, штампов и если они не перекрывает более 50% одного из основных признаков подлинности банкноты;
  • если банкнота имеет не более двух дырок диаметром не более 1 мм, и данные отверстия не мешают удостоверению подлинности банкноты и не перекрывают более 50 процентов одного из основных признаков платёжности.

Основу этого перечня составляют правила, установленные банками-эмитентами иностранной валюты, поскольку именно эмиссионный банк определяет перечень признаков платежности своей валюты, то есть определяет своего рода "нижние границы" за которыми денежный знак утрачивает способность выступать платежным средством и не подлежит обмену ни при каких обстоятельствах.

Обращаем ваше внимание, что Центральный банк Республики Узбекистан не выпускает в обращение и не заменяет пришедшие в негодность банкноты иностранных государств. Согласно Закону «О Центральном банке Республики Узбекистан», эти функции определены в отношении национальной валюты.

Что должен знать гражданин при получении национальной и иностранной валюты в кассе банка?

Получатель выданных из кассы банка денег должен принять их, не отходя от кассы сверить общую сумму полученных денег с суммой, указанной в документе, проверить ее по пачкам и корешкам, а отдельные неполные корешки полистно пересчитать под наблюдением кассира, выдавшего денежные билеты. Гражданин может полистно пересчитать все полученные денежные билеты в специально отведенном для этих целей помещении под наблюдением кассира или контролера банка.

В связи с этим необходимо знать следующее:

  • заявления получателей денег о недостаче денег или монеты удовлетворению коммерческими банками не подлежат, если денежные билеты не были пересчитаны ими не отходя от кассы или в отведенном для пересчета помещении банка под наблюдением контролера банка. Об этом у расходных касс на видном месте должно быть помещено объявление;
  • если кассир банка предлагает гражданину полистно пересчитать получаемые деньги, для того чтобы он мог убедиться в правильности суммы и качестве получаемых денег, не следует отказываться от полистного пересчета поскольку, если в процессе пересчета будет обнаружена недостача, банк составит акт о недостаче денег, который подпишут уполномоченный представитель банка, присутствовавший при пересчете, и гражданин, после чего гражданину будет возмещена недостающая сумма денег.

Таким образом, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей, Центральный банк Республики Узбекистан рекомендует гражданину при получении национальной и иностранной валюты в банке всегда пересчитывать деньги.

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться