Top.Mail.Ru
01-октября, 16:14 |  1,222

Кредиты до 400 тысяч евро будут предоставлены на развитие предпринимательства

По итогам первого дня форума «Итоги и перспективы экономических реформ» в Ташкенте был подписан ряд соглашений и меморандумов с Правительством Узбекистана и представителями бизнеса Турции, Венгрии и Франции.

Кредиты до 400 тысяч евро будут предоставлены на развитие предпринимательства

В частности, подписанные соглашения включают:

  • Меморандум о взаимопонимании между Министерством финансов и OTPBank PLC Венгрии о покупке Ипотека-банка;
  • Соглашение о государственной поддержке между Министерством финансов Узбекистана и Veolia Energy Tashkent, Франция;
  • Акт о передаче государственных акций между Агентством по управлению государственными активами Узбекистана и Coca Cola Icecek Турции;
  • Соглашение между Узбекистаном и Турцией о развитии экономического сотрудничества и формировании инвестиционной программы. Также подписано кредитное соглашение с Банком развития Германии (KfW) в рамках проекта «Финансовая поддержка малого и среднего бизнеса».

По соглашению будет выделен кредит в размере 26,8 млн. евро сроком на 30 лет под 2% годовых, а размер гранта будет составлять 3,0 млн. евро.

Кредиты будут выделены всем отраслям экономики, включая овощеводство, животноводство, сельское предпринимательство и другие.

Цель проекта:

1. Повышение устойчивости среднесрочных и долгосрочных кредитов для целевых групп программы, включая участвующие финансовые учреждения и микрокредитные организации;

2. Усилить рыночную интеграцию предприятий и укрепить производственно-сбытовые цепочки в ключевых секторах программы (малый и средний бизнес, производство, переработка, не ограничиваясь сельским хозяйством);

3. Содействовать формированию полномочий финансовых институтов, занимающихся финансированием малого и среднего бизнеса, и повышать финансовую грамотность и предпринимательские навыки конечных бенефициаров Программы (посредством грантов).

UZAIFSAвыделяет средства гранта в размере 3,0 млн. евро на финансирование услуг, предоставляемых Консультантом в рамках программы (компонент «Дополнительные меры»).

Для реализации компонента «Дополнительные меры» KfW нанял независимого квалифицированного консультанта на основе первичного тендера и международного открытого тендера в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства.

Проект также будет реализован в Республике Каракалпакстан и во всех регионах (кроме Ташкента в соответствии с условиями Банка развития Германии), а кредиты будут предоставляться предпринимателям в сельской местности для финансирования всех секторов экономики, а также сельскохозяйственных субпроектов. .

Планируется, что коммерческие банки будут предоставлять кредиты инициаторам проектов на следующих условиях:

  • Кредиты инициаторам проектов будут предоставляться коммерческими банками в валюте Республики Узбекистан, а процентные ставки по кредитам будут определяться исходя из внутренней политики коммерческих банков, а также по согласованию с инициаторами проекта;

Кредит будет предоставлен инициаторам проекта на срок не менее 3 лет в сумме, эквивалентной 400 тысяч евро.

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться