Top.Mail.Ru
27-сентября, 20:23 |  864

Начать собственный бизнес: бизнес-план

Бизнес-план - это документ, в котором подробно описаны расчеты и перспективы проекта на ближайшие несколько лет.

Начать собственный бизнес: бизнес-план

Бизнес-план - это документ, в котором подробно описаны расчеты и перспективы проекта на ближайшие несколько лет.  Он нужен потенциальным инвесторам или банку, в который вы пойдете за кредитом; партнерам, посредникам, вашей команде и, в конце концов, вам как создателю проекта.

Бизнес-план обычно пишется на 3-5 лет вперед. Но, вы также можете взять и год, учитывая, поскольку  экономические условия быстро меняются.
Основная задача бизнес-плана - убедить потенциальных партнеров в том, что это интересный проект, оправдывающий затраченные усилия и финансовые ресурсы с точки зрения инвестиций.

Бизнес-план включает описание продукта или услуги, анализ рынка, производственный план, организационную структуру вашей компании, стратегию рекламы продукта и финансовый план, в котором резюмируются все ключевые расчеты. Он должен включать ответы на ряд вопросов, например,  сколько денег требуется на запуск проекта и в какие сроки он окупится?

Без цифр бизнес-план, конечно, не будет убедительным. Вам нужно заранее понять, насколько рентабелен окажется бизнес. Поэтому бизнес-план должен включить несколько обязательных составляющих:

-производственный план и расчет себестоимости товара или услуги;
-план продвижения и смету затрат на рекламу и другие виды коммуникации с клиентами;
-организационный план и оценку зарплат сотрудников, а также внешних (например, курьерских) услуг;
-финансовый план, который учитывает все источники финансирования и доходы, а также все, в том числе разовые расходы и налоги.

В итоге бизнес-план должен показать, сколько денег вам потребуется на запуск проекта, когда он выйдет на самоокупаемость, через какое время удастся вернуть вложенные средства и на какую прибыль можно рассчитывать.

Трудно сказать определенную сумму для открытия бизнеса, так как каждый вид деятельности требует своих затрат. Например, запуск домашнего производства обойдется намного дешевле, чем открытие бизнеса в коммерческом здании.

Важно иметь первоначальные средства, необходимые для открытия компании, и обращать внимание на текущие расходы, необходимые для первых нескольких месяцев работы. Затраты на запуск должны составлять дополнительный бюджет как минимум на первые 90 дней в дополнение к эксплуатационным расходам.

Таким образом, чтобы предотвратить возможные проблемы в предпринимательской деятельности, связанные с недостатком денежных средств, важно на начальном этапе продумать все возможные расходы на открытие бизнеса и прибавить к этой цифре резервный, запасной бюджет для непредвиденных трат.

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться