Top.Mail.Ru
11-апреля, 19:29 |  2,340

В какой валюте лучше хранить деньги?

Если возникает вопрос куда вкладывать деньги, чтобы спокойно спать по ночам и не пугаться каждого шороха, находится масса разных ответов.

В какой валюте лучше хранить деньги?

И сейчас мы говорим не о миллионах долларов, которые доступны только определенному слою населения, а про обычные доходы среднестатистического человека, полученные усердным трудом.

Поэтому отбросим варианты покупки ценных металлов или недвижимости, и рассмотрим вопросы, которые кажутся ближе к простому жителю страны. А именно вопрос о том, в чем же держать деньги или в какой валюте это лучше делать.

По каким причинам иностранная валюта в приоритете?

Как известно, держать на перспективу денежные средства в национальной валюте рискованно, ведь постоянные колебания финансового рынка могут значительно уменьшить сбережения в самые короткие сроки.

С другой стороны, желательно сохранить некоторую сумму национальной валюты в качестве “финансовой подушки”, которая предназначена для непредвиденных ситуаций или форс-мажоров. А также используется для погашения постоянных нужд в виде покупок товаров или услуг.

Эта проблема возникает не только из-за инфляции, а в большей степени из-за существующего до сих пор недоверия граждан к финансовой и банковской системе страны.

В связи с этим внимание переключается на иностранные валюты, зачастую это доллар или евро. В условиях Узбекистана это всё-таки чаще доллар, который имеет большую популярность среди нашего населения.

Что нужно помнить для хранения средств в валюте?

“Золотым” правилом накопления средств является долгосрочная перспектива. Если вы планируете откладывать деньги на будущее, в таком случае хранить деньги лучше в валюте, а именно в долларах.

Разумеется также, что отложенное изначально должно предназначаться исключительно для целей сохранения капитала, а не для потребления в ближайшем времени: иными словами, если Ваших доходов хватает лишь на покрытие текущих расходов, то нет никакого смысла покупать валюту в начале месяца, чтобы продать её в конце. При такой “стратегии” финансовые убытки неизбежны.

Сохранить или приумножить?

Многие хотят все и сразу. Им недостаточно удачно сохранить капитал от инфляции или воров, но появляется желание и приумножить его. 

Приумножение капитала всегда сопровождено с риском, и при неблагоприятном сценарии можно потерять часть сбережений. При этом непосредственно на результат влияют Ваши профессиональные знания в области финансов. Зачастую компетентность находится на низком уровне, и заработать, ничего не делая, не получается.

В этом случае, как единственный надёжный вариант можно рассмотреть банковский вклад. Даже при худшем сценарии возврат средств, вложенных в банковский вклад гарантирован государством. 

Поэтому при отсутствии других вариантов надёжного вложения денег без каких-либо потерь лучше ограничится вложением денег во вклад.

На сегодняшний день самая высокая процентная ставка по валютным вкладам составляет 6,5% годовых при условии хранения вклада 36 месяцев. Давайте сделаем расчёт. К примеру, вы имеете 10 000 долларов и открываете вклад на эту сумму в целях сохранения и приумножения своих денег. За год банк выплатить вам 650 долларов, за три года – 1 950. В целом не плохой вариант вложения денег, и чем больше вкладываемая сумма, тем больше будет и доход.

Допустим вы хотите открыть вклад на эту же сумму, только в сумовом эквиваленте. На сегодняшний 10 000 долларов равен 112 900 000 сумам. Сумовой вклад можно открыть с процентной ставкой 23% годовых в среднем на 13 месяцев. Доход по такому вкладу составит более 28 млн. сум за 13 месяцев. Конечно, это кажется весьма привлекательным вариантом. Но здесь важно учитывать уровень инфляции. За счёт роста цен за 13 месяцев полученный доход от вклада может быть не таким уж и большим. К тому же, за счёт изменений курса валюты, вложенные сумы в конце срока возможно не будут равны 10 000 долларам. По такому вкладу можно сказать одно – вклад стоит открывать на небольшой срок, то есть на три месяца или максимум на шесть месяцев.

Как итог, можно сказать следующее: если имеете деньги, но не знаете куда их вложить, храните в банке – ваши деньги вернутся обратно в полном объёме, а чаще и с доходом; если не знаете в какой валюте хранить, то выбирайте исходя из перспективы – на долгосрочную перспективу в валюте, чаще в долларах, на краткосрочную – в сумах. А самое главное — пусть всегда будет актуальным для вас вопрос «куда вложить деньги?» Ведь актуальность этого вопроса означает, что как минимум деньги у вас пока ещё есть. 

Подробную информацию по вкладам можно получить на странице Вклады.

 Теги

Вклады

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться