Top.Mail.Ru
20-апреля, 18:42 |  1,746

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

По данным МВД, на сегодняшний день кража и мошенничество с пластиковыми картами являются одними из самых распространенных преступлений.

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

По данным МВД, на сегодняшний день кража и мошенничество с пластиковыми картами являются одними из самых распространенных преступлений. В 2021 году более 2700 узбекистанцев стали жертвами интернет-мошенничества.

Способы обмана людей и кражи денег с их банковских карт разнообразны: от подглядывания из-за плеча во время операций с банкоматом и последующего хищения карты до хакерских атак на программное обеспечение. При этом преступники постоянно придумывают новые способы хищения денежных средств, по мере того как старые перестают работать. Важно быть в курсе основных приемов, которые используют злоумышленники, и соблюдать базовые правила безопасности.

Именно потому, что банковские карты прочно вошли в нашу жизнь, специалисты службы безопасности советуют всем держателям карт защищать свою банковскую карточку и ее данные еще строже, чем наличные в кошельке.

Несмотря на все системы информационной безопасности банка, в результате мошеннических операций существует вероятность хищения средств с карты. Чтобы избежать этого, соблюдайте правила, затрудняющие неправомерные операции с вашими финансами:

Правило № 1. Никому не сообщайте свои пароли и коды.

ПИН-код от карты — это секрет, который никому нельзя раскрывать. Лучше не сохранять его в телефоне и тем более не записывать на карте. А при вводе ПИН-кода в банкомате или в магазине надо всегда прикрывать клавиатуру рукой.

Также на обратной стороне международных карт, например таких как карты VISA, есть CVC/CVV-код — три секретные цифры. Они нужны для оплаты покупок в интернете. Чтобы мошенники не смогли потратить деньги с вашей карты, ни в коем случае не диктуйте и не показывайте никому CVC/CVV-код.

Сотрудники банка никогда не спрашивают код с карты, ПИН-код, а также коды из СМС, которые присылает банк. Секретными кодами интересуются только мошенники. Мошенники могут притворяться, что они ваши знакомые, которые якобы хотят скинуть деньги вам на карту. Но для перевода им нужны номер карты, срок ее действия и CVC/CVV-код. Это тоже обман. Для того, чтобы перечислить деньги, достаточно номера карты. Никакие другие данные — срок действия, имя владельца или код — не требуются.

Правило № 2. Подключите СМС-оповещения по карте.

Это нужно, чтобы сразу же получать от банка СМС обо всех действиях по карте. Например, обо всех покупках, которые оплачены картой. Эти сообщения нужно читать очень внимательно. Если пришло сообщение о покупке, которую вы не совершали, скорее всего, картой воспользовался мошенник.

Стоит сразу позвонить в банк, сообщить о подозрительном СМС и попросить заблокировать карту. Номер горячей линии банка есть на обратной стороне карты. Лучше всего сохранить этот номер в контактах на своем телефоне и в случае проблем с картой звонить только по нему.

Правило № 3. Выбирайте безопасные сайты.

Мошенники создают сайты-двойники популярных онлайн-ресурсов. Например, они могут сделать копию сайта банка или мобильного приложения. Если вы введете там свои пароли, коды, данные карты, то они попадут к мошенникам.

Как проверить сайт?

Обычно название сайта-двойника почти полностью совпадает с названием какого-нибудь известного сайта, не считая пары букв. Поэтому нужно всегда тщательно проверять адресную строку своего браузера. Набирайте адрес сайта вручную, а лучше сразу сохраняйте официальные и проверенные сайты в закладках.

Обратите внимание на адрес ресурса. У безопасного сайта он начинается с https://. В конце адресной строки защищенного сайта есть значок в виде закрытого замка. Если сайт не имеет защиты, на нем нельзя вводить личную информацию и данные карты.

Прежде чем вводить данные карты или паспорта на каком-либо сайте, важно внимательно изучить его, почитать отзывы в интернете.

Правило № 4. Не переходите по сомнительным ссылкам из сообщений.

Никогда не переходите по ссылкам из писем и СМС от незнакомцев. Чаще всего подобные ссылки рассылаются с сообщением о каком-либо денежном выигрыше, о проведении беспроигрышного конкурса или о выплате вознаграждения. Знайте, если в таких случаях требуются данные вашей карты это однозначно мошенники.

Правило № 5. Перепроверяйте информацию.

Мошенники очень надеются, что вы им сразу поверите. Они специально торопят вас, чтобы не дать времени перепроверить информацию. Но в денежных вопросах нельзя спешить.

Мошенники используют и такие схемы:

Звонит незнакомец и сообщает, что ваши родственники или друзья попали в беду. Мошенник попросит срочно перечислить деньги, чтобы их выручить. Он надеется, что вы испугаетесь и поведетесь на обман. Не спешите переводить деньги: сначала позвоните родным или друзьям и проверьте, все ли у них в порядке.

Приходит СМС о том, что вам зачислены деньги. Сообщение похоже на уведомление от банка. Тут же звонит какой-то растяпа, говорит, что по ошибке перевел деньги, и просит их вернуть. Просто бросайте трубку. Скорее всего, это мошенник, деньги вам не приходили, а СМС «от банка» — липовое. Позвоните в банк и спросите, приходили ли деньги на счет.

Не забывайте, что мошенники постоянно изобретают новые схемы обмана. Ни в коем случае никому не передавайте секретную информацию по карте — даже тому, кто представился сотрудником банка. Никогда не переводите деньги, пока не разберетесь в ситуации. Перезвоните в банк самостоятельно по официальному номеру горячей линии и уточните интересующую вас информацию. Главное — не спешите.

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться