Top.Mail.Ru
26-июля, 14:42 |  4,555

Цифровые банки в Узбекистане и их перспективы

Человечество ежедневно получает много информации. Во многом это связано с постоянно растущими техническими возможностями мобильных телефонов, Интернета, смартфонов, вовлеченностью людей в социальные сети и ростом скорости Интернета.

Цифровые банки в Узбекистане и их перспективы

Человечество ежедневно получает много информации. Во многом это связано с постоянно растущими техническими возможностями мобильных телефонов, Интернета, смартфонов, вовлеченностью людей в социальные сети и ростом скорости Интернета.

Конечно, сегодня мы можем наблюдать радикальные изменения в обществе, правительстве, экономике, бизнесе, торговле и банковском деле из-за значительных изменений в информационной системе.

Давайте поговорим о том, что такое цифровой банк и как создается совершенствованная банковская система.

После подписания Указа Президента «О мерах по кардинальному совершенствованию деятельности Центрального банка Республики Узбекистан» для банковской системе поставлены задачи по организации «цифровых» банков и банковских подразделений, специализирующиеся на розничном банковском обслуживании и обслуживании клиентов с использованием инновационных банковских технологий для ещё большего улучшения качества обслуживания.

Исходя из этого, в 2020 году были зарегистрированы Anorbank и TBС Bank как цифровые банки в Узбекистане.

Действительно, концепция «цифрового банкинга» быстро развивалась в европейских странах в течение 2015–2020 годов. Цифровые банки широко используют современные цифровые инновации, чтобы предоставлять своим клиентам более удобные и полезные услуги.

Сегодня Anorbank и TBС Bank – оба цифровых банка, также предлагают своим клиентам полный набор цифровых услуг через мобильные приложения или персональные компьютеры. Это означает, что клиент цифрового банка может пользоваться банковскими услугами 24/7. Другими словами, в системе цифрового банка клиенту предоставляется мобильное приложение, а на основе мобильного приложения - высокая гибкость банковских операций с высокотехнологичной ИТ-инфраструктурой.

Конечно, возникает вопрос, в чем разница между сегодняшними коммерческими банками и недавно созданными цифровыми банками?

Для цифровых банков свойственно:

- не расширять сеть отделений банка;

- 100% система онлайн-коммуникации между банком и клиентом;

- качественное и удобное мобильное приложение;

- наиболее выгодные условия по депозитам и кредитам, отвечающие требованиям рынка (т.е. основанные на покупательском спросе);

- наличие быстрых, качественных, удобных и круглосуточных центров реагирования;

А для частных или государственных банков свойственно:

- наличие отделений Банка в каждом районе, городе и областях, недостаточное внимание к уровню качества;

- низкий уровень онлайн-общения между банком и клиентом;

- мобильные приложения создаются ради галочки, и пользователь авторизуется один раз и решает больше не входить (в мобильных приложениях постоянные проблемы с процессом перевода денег с карты на карту или оплаты коммунальных услуг, в большинстве случаев бывают перебои в работе системы);

- депозиты и займы, отвечающие требованиям рынка, выдаются, но в большинстве случаев большую роль играют только знакомые (если нет знакомых, клиент ждёт по 3 месяца и более).

- центры быстрого, качественного, удобного и круглосуточного реагирования работают очень слабо, при этом клиенту необходимо поговорить со специалистами всех подразделений банка, чтобы получить ответ на свой вопрос. Клиентское время, сумма, уплаченная клиентом за телефонное обслуживание, не учитывается.

Это означает, что цифровая трансформация финансовых услуг поможет расширить экономические возможности клиентов, создав при этом широкий спектр возможностей для клиентов банка, что является важным шагом к увеличению финансовой активности. Другими словами, одна из перспектив цифровых банков - снижение стоимости услуг на 40-60% за счет цифровизации этих финансовых секторов. Посещение банка сэкономит время и деньги клиентов на бумажной волоките.

Словом, трансформация коммерческих банков и переход к системе цифрового банкинга - это ответ на развитие и активное распространение новых информационных технологий по всему миру, причем цифровые технологии не только улучшают качество продуктов и услуг, но и сокращают ненужные затраты. Другими словами, развитие цифровых финансовых услуг - важный аспект развития банковской и финансовой системы страны.

 Теги

Банки

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться