Top.Mail.Ru
26-мая, 11:05 |  4,071

Первые шаги для открытия семейного предпринимательства.

Часто задаваемые вопросы касательно семейного предпринимательства это:

Первые шаги для открытия семейного предпринимательства.

Часто задаваемые вопросы касательно семейного предпринимательства это:

• Как начать семейное предпринимательства?

• Для каких направлений бизнеса предоставляются льготные кредиты?

• Каковы условия получения льготного кредита для молодёжи?

Молодым людям, желающим начать свое дело, в рамках утвержденной Президентом программы ЦБ будет предоставлять кредиты на срок до 7 лет с льготным периодом до 3 лет по базовой ставке 14% годовых. То есть первые 3 года молодой предприниматель платит только проценты по кредиту, а с 4-го года выплачивает и основную сумму, и проценты по кредиту.

Также, молодые предприниматели могут начать бизнес, взяв микрокредиты. При этом микрокредиты выдаются физическим лицам без залога в размере до 150 базовой расчетной величины (БРВ).

Если молодой предприниматель основал микрофирму или малое предприятие, микрокредит выдаётся в размере до 1000 БРВ под обеспечение поручительства третьего лица, страхового полиса, залога имущества, приобретаемого за счёт кредита, гарантии Государственного фонда поддержки предпринимательства и других видов залога не противоречащей законодательству.

Если подробно рассмотреть вопрос предоставления льготных кредитов коммерческими банками, то они выдаются:

- для проектов по организации садоводства, виноградарства и выращивания лимонов, а также для проектов молодых предпринимателей по программе поддержки молодежного предпринимательства, на срок до 7 лет с льготным периодом до 3 лет;

- для животноводства, т.е. на покупку крупного рогатого скота, овец и коз, на срок до 3 лет с льготным периодом до 1 года.

В этом случае требуется обоснованное и с четко рассчитанной результативностью заключение отделения банка, руководителей секторов и районных (городских) Центров поддержки семейного предпринимательства о льготном периоде и сроке погашения кредита.

Также, могут быть выданы револьверные кредиты на пополнение оборотных средств, необходимых для производства или оказания услуг, на срок до 18 месяцев, для обеспечения непрерывности предпринимательской деятельности. Молодые люди, желающие начать собственное дело с использованием данных кредитов, могут обратиться в АКБ «Микрокредитбанк», АКБ «Агробанк» или Народный банк Республики Узбекистан.

Возникает естественный вопрос: обязаны ли коммерческие банки выделять кредиты по программе, утвержденной Президентом? Да конечно, считают многие, и данное понятие отпечаталось в сознании каждого гражданина.

Однако существует ряд факторов, являющиеся причиной отказа в выдаче кредитов физическим лицам и субъектам предпринимательства. В частности, кредиты коммерческих банков НЕ ВЫДАЮТСЯ:

- если физическое лицо или субъект предпринимательства имеет просроченный непогашенный кредит или какой-либо другой долг;

- для производства алкогольной или табачной продукции;

- для торгового посредничества;

- для формирования оборотных средств организаций общественного питания;

- на приобретение личного имущества (мебели, мобильных телефонов, бытовой техники и др.), не используемого в производственных (служебных) целях;

- на приобретение легковых автомобилей (кроме маломерных мототранспортных средств, задействованных в производстве или обслуживании), в том числе для перевозки пассажиров;

- для оплаты административных расходов, в том числе для обслуживания служебного автотранспорта;

- на покупку и строительство зданий и сооружений.

Следует отметить, что коммерческие банки выдают кредиты членам Ассоциации «Хунарманд» для приобретения оборудования, запасных частей и сырья для производственных нужд, для создания центров развития ремесел, для организации школ для мастеров и учеников, для строительства  домов-музеев и мастерских и покупки зданий и помещений для этих целей.

Также кредиты выделяются по Программе поддержки фермеров, дехканских хозяйств и землевладельцев,  в целях создания полевых магазинов семян, минеральных удобрений и саженцев, а также на строительство легкоконструируемых  зданий и сооружений.

 Теги

Банки

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться