Top.Mail.Ru
21-мая, 22:45 |  4,460

Почему обменный курс банкомата отличается от курса обменных пунктов?

Почему обменный курс банкомата отличается от курса обменных пунктов?

Почему обменный курс банкомата отличается от курса обменных пунктов?

Сегодня банковская система развивается день ото дня, создавая множество условий для населения и предпринимателей. К примеру, если рассматривать вопрос обмена валюты, в частности долларов США, то нужно отметить, что 5-10 лет назад был сильный дефицит валюты, и если населению нужно было конвертировать доллары США в сумы или наоборот, сумы в доллары, приходилось обращаться к «черному рынку».
Конечно, на сегодняшний день со стороны банков создано очень много удобств для населения. И мы должны признать это. Однако в то время, когда люди, живущие в Узбекистане, в том числе молодежь и люди пенсионного возраста, считают, что цифровые технологии могут решить все проблемы общества, большое разочарование вызывает тот факт, что коммерческие банки по сей день привлекают людей для обмена валюты в обменные пункты. Давайте подробно проясним этот вопрос.
Всем известно, что в настоящее время в людных местах коммерческие банки устанавливают многофункциональные банкоматы для обмена любой валюты. На самом деле, это очень отрадно. Но если мы посмотрим на обратную сторону этой ситуации, то свидетелем того факта, что разница между курсом покупки в этих установленных банкоматах и курсом покупки в обменных пунктах вынуждает население использовать обменные пункты, а не банкоматы. Потому что в банкомате курс обмена составляет 10 500 сумов, а в обменном пункте 10 550 сумов. Однако в нынешней ситуации пандемии, является очень важным устранить разницу в обменном курсе, чтобы не собирать людей в очередях у обменных пунктов, расположенных внутри здания банка?
К тому же, одинаковый курс обмена валюты в обменных пунктах и банкоматах поспособствует повышению эффективности работы банков. Поскольку банкоматы работают круглосуточно, без выходных и в праздничные дни. Банкам достаточно вовремя заполнять банкоматы денежными средствами, и банк будет получать свой доход. А если в выходные или праздничные дни работает обменный пункт, на работу должен выйти кассир и контролер, им нужно платить зарплату за дополнительные рабочие дни, к тому же будет расход за электричество, бумагу и т.д. Ведь есть простое решение этой проблемы, так почему же банки не пользуются этим?
Чтобы приблизиться к реальности и определить разницу в курсах покупки валют, мы посетили Трастбанк (10 570 сумов в обменном пункте, 10400 сумов в банкомате), Ипак Йули Банк (10400 сумов в банкомате, 10 550 сумов в обменном пункте), Туронбанк ( 10 300 сумов в банкомате, 10 580 сумов в обменном пункте) и Микрокредитбанк (10 400 сумов в банкомате, 10 580 сумов в обменном пункте). И естественно, в обменных пунктах этих банков достаточно большие очереди. На вопрос «Почему вы не обмениваете валюту без очереди в многофункциональных банкоматах?» клиент, пожелавший остаться неизвестным, ответил, что при обмене маленькой суммы разница не ощущается, но при продаже доллара США в большем количестве есть существенная разница, и лучше потратить своё время простояв в очереди, и получить больше денег.
И в итоге возникает вопрос: в условиях нынешней пандемии, когда количество пациентов растет день ото дня, кто заинтересован в том, чтобы обменный курс в банкоматах был дешевле, чем в обменном пункте? Ждем ответа на этот вопрос от соответствующих органов.

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться