23 Sep 2021 |  223

Договоры аренды недвижимости регистрируются в налоговых органах

Принято соответствующее постановление Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему совершенствованию учета налогоплательщиков и упрощению процедуры возврата НДС».

Договоры аренды недвижимости регистрируются в налоговых органах

Принято соответствующее постановление Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему совершенствованию учета налогоплательщиков и упрощению процедуры возврата НДС».

Документ поддерживает деятельность дисциплинированных налогоплательщиков, улучшает систему управления налогом на добавленную стоимость, ограничивая влияние человеческого фактора, создает равные условия для всех предприятий, с проблемами контрагентов с высоким риском, связанными с принятием превентивных мер по ограничению реализации. сделок.

Согласно постановлению:

  • будет расширена практика применения риск-ориентированного подхода за счет введения специальных процедур регистрации плательщиков НДС в налоговых органах;
  • Возврат НДС дисциплинированным налогоплательщикам будет возмещен в ускоренном порядке;
  • Список дисциплинарных налогоплательщиков составляется Государственным налоговым комитетом на основе программы анализа рисков и публикуется на его официальном сайте.

Также в течение 7 дней будут рассматриваться заявки на специальный учет плательщиков НДС в налоговых органах. Если результаты заявки не будут представлены в течение этого срока, плательщику НДС автоматически выдается свидетельство о специальной регистрации.

С 1 января 2022 года для плательщиков НДС и юридических лиц с долей государства более 50% в уставном капитале в обязательном порядке:

  • учет всех операций, связанных с учетом основных средств, нематериальных активов и материально-производственных запасов, а также формированием и уменьшением своего уставного капитала в автоматизированной системе «E-aktiv» государственных налоговых органов;
  • Отражение в ААТ “E-aktiv” не позднее 3-х рабочих дней в случае уничтожения и списания товарно-материальных ценностей по окончании срока хранения.

С 1 января 2022 года договоры аренды или бесплатного пользования недвижимым имуществом юридическими лицами будут регистрироваться в государственной налоговой службе. В этом случае регистрация осуществляется удаленно только в электронном виде.

Вместе с тем постановлением утверждено Положение о порядке специальной регистрации плательщиков НДС в налоговых органах по налогу на добавленную стоимость.

 Теги

Налог

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться