Top.Mail.Ru
22-июля, 17:56 |  1,016

Безопасно ли хранить сбережения на пластиковой карте?

Хранение сбережений на пластиковой карте является одним из способов надёжного сохранения денег.

Безопасно ли хранить сбережения на пластиковой карте?

Многие предпочитают хранить деньги на карте, чаще на международных картах, так как при необходимости эти средства могут быть использованы без лишних затруднений. Например, если сбережения хранятся на банковском вкладе их в большинстве случаях нельзя использовать до окончания срока вклада. А с картой таких проблем не бывает – деньгами можно распоряжаться когда угодно.

Однако в нынешние времена, когда мы часто слышим о ненадёжности пластиковых карт и частых случаях кражи денег с карт приходиться задуматься насколько безопасно хранить сбережения на пластиковой карте.

Вероятность хищения средств с пластика преувеличивают. Если соблюдать правила безопасного обращения с картой (не передавать третьим лицам, не сообщать никому пароли и коды), шансы потери денег минимальны.

Чем защищены деньги на карте?

Если деньги лежат в кошельке, и кошелек вытащили из сумки, то вероятность вернуть деньги сводится к нулю. Если же грабители вытащили карточку, то в моменте списать средства у них не получиться, потому что надо знать ПИН-код. Получается, что держать деньги на карте надежнее, чем в кошельке.

Хранить большие суммы на карте не рекомендуется. Карта – это средство для расчетов и использования в повседневной жизни. Это удобный, но не идеальный способ хранения средств. Специалисты рекомендует хранить на карте только ту сумму, которую планируется потратить в течение нескольких дней или недели. Если же получится так, что карта будет утеряна и взломана, то потери окажутся не столь велики.

Оптимальный вариант – это иметь накопительный счет или вклад с опциями снятия и пополнения, где будет лежать основная сумма. Через онлайн-банк по мере необходимости с такого вклада можно переводить нужную сумму на карту и пользоваться деньгами.

За хранение денег на карте банк несет ответственность, но при условии, что клиент тоже соблюдал все правила безопасности. Если в случае кражи денег будет установлено, что ПИН-код от карты клиента был известен еще кому-то, то возместить ущерб банк откажется на вполне веским причинах: владелец карты не соблюдал правил.

У карты есть несколько степеней защиты, которые позволяют сохранить деньги в целости:

  1. Карта является всего лишь ключом к счету. Завладев картой, мошенники не смогут моментально списать деньги со счета. Карта – всего лишь кусок пластика с определенными реквизитами. С развитием технологий, имеющихся реквизитов (номера карты, CVV-код) вполне достаточно, чтобы списать деньги с карты. Для большей надежности лучше карту с вида не упускать и не передавать в руки третьим лицам.
  2. 3-D Secure. Эта технология двухфакторной аутентификации. При ее использовании любая оплата в интернете проходит только с подтверждающим кодом. При получении карты в банке стоит уточнять, подключена ли к карте эта услуга. Услуга является бесплатной.
  3. ПИН-код. Чтобы сделать покупку с карты, нужно иметь саму карту и знать ПИН-код. Это секретная информация должна быть известна только держателю пластика. Сообщать ПИН-код третьим лицам небезопасно. Это тоже самое, что сказать код от сейфа, где хранятся деньги. Любой человек, зная ПИН-код и имея карту, может узнать баланс и снять деньги. Записывать ПИН-код на карте не стоит, если карту украдут, то в считанные минуты мошенники без труда завладеют деньгами.
  4. Бесконтактная оплата. Она позволяет платить картой без ввода ПИНа. Достаточно приложить карту к устройству, и платеж спишется автоматически. Это позволяет не доставать карту и не показывать ее основные реквизиты.
  5. СМС. Мобильный банк уже спасал многих клиентов. При совершении покупки на телефон приходит СМС о покупке. Это позволяет всего быть в курсе того, какая покупка, на какую сумму и где совершается. Не редки случаи, когда человек сидит спокойно дома, и вдруг ему на телефон поступает СМС о покупке. В этот момент он начинает искать свою карту и понимает, что ее нет. Вероятно, она уже была украдена или оставлена где-то. В таком случае можно быстро позвонить на телефон горячей линии, и попросить заблокировать карту. Блокировка не позволит мошенникам совершать операции, даже если карта и ПИН-код у них на руках. 

Если соблюдать все правила безопасности, то можно вполне надежно хранить свои деньги на карте. Безответственное отношение может обернуться денежными потерями. Зачастую люди пренебрегают правилами безопасности, думая, что банк все равно возместит ущерб. Стоит отметить, что банк будет возмещать ущерб только тогда, когда будет доказано, что клиент соблюдал все правила безопасности и сделал все возможное, чтобы минимизировать ущерб.

Подробная информация по банковским картам есть на странице Дебетовые карты.

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться