Top.Mail.Ru
19-июля, 18:26 |  1,086

Что выбрать: акции или облигации?

Одним из способов получения дохода от сбережений является покупка ценных бумаг. Можно получать хороший доход, торгуя ценными бумагами.

Что выбрать: акции или облигации?

Мы много слышали о людях, которые разбогатели на торговле ценными бумагами – акциями и облигациями определенных компаний. Безусловно, многих интересует вопрос о том, как осуществляется торговля ценными бумагами и что выгоднее. Сегодня кратко расскажем о разнице и преимуществах этих двух видов ценных бумаг.

Акция — именная эмиссионная ценная бумага без установленного срока действия, удостоверяющая право ее владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Простыми словами, акции выпускаются в целях привлечения дополнительных доходов для эмитента с участием уполномоченных органов как Центральный депозитарий, Агентство по развитию рынка капитала – в настоящее время подразделение Министерства финансов, а также сайта openinfo.uz – единого портала корпоративной информации и других средств, обеспечивающих раскрытия информации про эмиссию ценных бумаг.

Облигация — эмиссионная ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента, получение фиксированного процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права.

То есть, эмитент берет на себя долговое обязательство перед лицом, купившим облигацию. Облигации в основном выпускаются коммерческими банками и акционерными обществами (АО). Однако, согласно изменениям в законодательстве, начиная с февраля 2020 года юридические лица в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО) могут выпускать корпоративных облигаций.

Ниже показаны основные различия между двумя ценными бумагами.

АкцияОблигация
Не имеет определенного срока обращения Срок обращения до одного года 
Выпускаются АО и коммерческими банками Выпускаются АО, коммерческими банками и ООО
Даёт право акционерам голосовать и участвовать в общих и внеочередных общих собранияхДержатели облигации не участвуют в собраниях 
Эмитент может перенаправить полученный доход на капитализацию Эмитент обязан выплатить ранее установленный годовой процентный доход по облигациям, срок действия которых истек.
Акционер в зависимости от количества акций имеет долю в компании и участвует в распределении прибыли и управлении компанией. Держатели облигации не имеют отношения к доле в компании и по другим пунктам
Дивиденд выплачивается исходя из прибыли компании Выплата не связана с прибылью компании.  В случае невозможности эмитент может использовать другие активы компании 
Выплачивается раз в год Выплачивается в оговоренных сроках (каждый квартал, месяц, полугодие)
В случае ликвидации акционеры могут рассчитывать только на ту часть имущества, которая останется после выплаты всех долговДержателям облигаций возмещается сумма инвестиций из имущества компании
Стоимость акции на рынке зависит от финансовых показателей эмитента, уровня выплачиваемых дивидендов и ожиданий будущих финансовых результатов эмитента.Цена облигации напрямую связана с ее номинальной стоимостью, предусмотренной к выплате при погашении, номинальной доходностью выпуска, срочностью, а также во многом зависит от основной ставки в экономике.
Конвертация простых акций в привилегированные акции, корпоративные облигации и иные ценные бумаги не допускается.Можно конвертировать (если держатель является лицом, имеющим преимущественные права) в голосующие акции если это предусмотрено уставом общества. 

Подводя итоги, мы можем сказать, что торговля акциями предназначена для трейдеров и долгосрочных инвесторов. Но «колебание» цен на акции увеличивает вероятность уменьшения суммы дохода.

Облигации же являются обязательством эмитента, и поэтому своевременная выплата процентного дохода обеспечивается не только юридическими документами, но и репутацией компании. При обращении к этим видам ценных бумаг риск потери средств низкий, но и доход невысокий.

В обоих случаях рекомендуется обсудить это с инвестиционными компаниями, специалистами этой сферы. Брокеры дадут вам инструкции о том, какие ценные бумаги купить (продать) и предоставят необходимые отчеты по финансовым показателям тех или иных компаний.

Подробную информацию об акциях, облигациях и их котировках вы можете получить на странице Инвестиции.

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться