Top.Mail.Ru
08-июля, 16:12 |  1,220

Может ли индивидуальный предприниматель получить кредит как физическое лицо?

В нашей стране много физических лиц, которые ведут предпринимательскую деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, и они также пользуются кредитами, как и другие физические лица.

Может ли индивидуальный предприниматель получить кредит как физическое лицо?

Важнейшее условие для получения кредита – наличие официального дохода. Однако многих интересует вопрос, как рассчитывается доход индивидуального предпринимателя и каким документом он подтверждается. Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос.

Индивидуальный предприниматель при ведении коммерческой деятельности не утрачивает статус физического лица. Деньги на счете ИП являются личным доходом, и он вправе распоряжаться ими по своему желанию. Кроме того, задекларированные доходы ИП являются подтверждением финансовой стабильности его как заемщика и позволяют претендовать на получение любого кредита.

Но кредит не может быть выдан на коммерческие цели. Если деньги нужны для развития бизнеса, необходимо обращаться в отдел по работе с компаниями.

А если деньги нужны для покупки машины, квартиры или просто для собственных нужд — ИП может взять кредит как обычное физическое лицо.

Требования к ИП для получения кредита в качестве физического лица

Поскольку индивидуальный предприниматель имеет статус физического лица, основные требования банков к заемщику не отличаются от требований к физлицам:

  • возраст старше 18 лет;
  • стаж работы и доход не менее чем за 6 месяцев.

В последнем пункте есть важный нюанс: заемщику необходимо подтвердить доход как ИП. Сделать это можно, только предоставив декларацию за последний год. Даже если до регистрации ИП вы работали по найму, справка с последнего места работы не будет подтверждением дохода, так как не является отчетом о доходах ИП. 

Документы

Базовый пакет документов такой же, как и для всех физических лиц – паспорт и документы для подтверждения дохода. Разница лишь в том, что физическое лицо подтверждает доход справкой с места работы, а ИП этого сделать не может, так как не получает заработную плату.

Индивидуальный предприниматель чтобы подтвердить доход, должен предоставить декларацию за последний год. В их декларациях видна сумма налогов с прибыли, что позволяет отследить ежемесячный доход. 

Также можно предоставить выписку с банковского расчетного счета. Но выписка по счету не всегда информативна: понять, какие деньги являются располагаемым доходом, а какие расходуются на нужды бизнеса невозможно. Единственный формальный признак дохода — объемы перечисления с расчетного счета ИП на карту его владельца с указанием назначения платежа «доход от предпринимательской деятельности». Либо банк исходя из своих внутренних требований принимает определённую часть денежных поступлений в качестве дохода. Это может быть и 10% и 30% от всех поступлений в зависимости от банка.  

Потребительские, ипотечные и другие кредиты не выдаются для бизнеса, это продукт для частных лиц. Запрашивая кредит на личные цели, вы должны действовать не от имени ИП, а от имени себя как физического лица.

Даже при высоком доходе в кредите может быть отказано: банк не сообщает причины, но, если у него есть подозрение, что заемные средства будут потрачены в коммерческих целях, заявка будет отклонена.

В любом случае, работа в качестве ИП не является препятствием для получения кредитов. Вопрос заключается лишь в форме кредитования и правильном выборе типа продукта.

Ознакомиться с условиями кредитов для физических лиц можно на сайте Depozit.uz.

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться