Top.Mail.Ru
26-августа, 11:39 |  2,515

Образовательные кредиты: аспекты, которые необходимо знать.

В настоящее время для студентов, принятых на первый курс или переведенных на следующие курсы высших учебных заведений очень актуален вопрос оплаты контракта.

Образовательные кредиты: аспекты, которые необходимо знать.

В настоящее время для студентов, принятых на первый курс или переведенных на следующие курсы высших учебных заведений очень актуален вопрос оплаты контракта. В целях создания условий для обучения молодежи был принят новый указ Президента и на основании этого указа Кабинетом Министров Республики Узбекистан принято постановление №527 от 18.08.2021г. «О мерах по регулированию предоставления образовательных кредитов на оплату обучения в высших учебных заведениях», в котором подробно описан порядок предоставления образовательных кредитов  и связанные с этим аспекты. На основании этого ответим на се важные вопросы.

Какая процентная ставка по образовательному кредиту?

В размере основной ставки Центрального банка. В данное время – 14%. В случае понижения основной ставки процентная ставка по кредиту снижается, в случае повышения – остается без изменений. 

Какая максимальная сумма образовательного кредита?

Максимальный размер не установлен. Кредит выдаётся в размере указанном в контракте составленном между студентом и учебным заведением.

На какой срок выдаётся кредит?

Кредит выдаётся на семь лет после окончания периода обучения и через шесть месяцев после льготного периода.

Есть ли льготный период?

После окончания периода обучения предоставляется шестимесячный льготный период. В течение этого периода и во время периода обучения выплачиваются только начисленные проценты по кредиту. После льготного периода основная сумма погашается вместе с процентами.

Можно ли получить кредит на весь период обучения?

Можно. Например, студент взял образовательный кредит для обучения на первом курсе. Возникает необходимость получения кредита и на втором курсе. Это означает, что нужно будет обратиться в банк за кредитом на втором курсе, и так на последующих курсах. Важно знать, что если вы возьмете кредит на первый и последующие курсы, в период обучения будут выплачиваться проценты. После окончания всего периода обучения еще в течении шести  месяцев выплачиваются только проценты, затем прибавляется основная сумма кредита.

Кто может получить образовательный кредит?

Студенты очной формы обучения, бакалавра и магистратуры.

Кому не предоставляется кредит?

Кредит не выдается студентам, зачисленным на супер-контрактной основе, в этом случае получить образовательный кредит нельзя только первый год, начиная со второго курса можно взять образовательный кредит на общих условиях. Кредиты на образование также недоступны для заочного и вечернего обучения.

Для учебы в каких ВУЗах предоставляется образовательные кредиты, а для каких нет?

Образовательные кредиты предоставляются государственным, негосударственным, зарубежным университетам, расположенным в Узбекистане, и их филиалам.

Кредиты на образование недоступны для иностранных университетов, находящихся заграницей.

Кто может быть поручителем?

Поручителями могут быть члены семьи студента, имеющие стабильный доход.

Можно ли досрочно погасить кредит?

Ограничений на досрочное погашение кредита нет.

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться