Top.Mail.Ru
14-июля, 18:26 |  2,465

Можно ли вернуть деньги за страховку, если кредит погашен досрочно?

Страхование залогового имущества, принадлежащее лицу, взявшему кредит, является одним из условий при реализации кредитной программы банков. При этом многих заемщиков интересует резонный вопрос — можно ли вернуть страховку по кредиту после его досрочного погашения.

Можно ли вернуть деньги за страховку, если кредит погашен досрочно?

Рассмотрим данный вопрос на примере автокредитов.

Обязательным условием автокредита является предоставление в качестве залога автомобиля, приобретаемого за счёт кредита. А залог в обязательном порядке должен быть застрахован. Следовательно, если кредит оформлен на 4 года, то придется заранее переплатить установленную сумму согласно договору страховой компании. Ну а сумма страхования в большинстве случаев это немалые деньги и создаёт лишние траты для заёмщиков. Но уговаривая «застраховать» машину, сотрудники банков часто приводят весомый аргумент: погасите досрочно — деньги за страховку можно будет вернуть.

Допустим, автокредит был полностью закрыт через год. Плата за страховку за 4 года, к примеру, составляла 4 млн. сум. Это означает, что порядка 3 млн. сум страхового взноса подлежит возврату.

После того, как кредитные средства были возвращены банку досрочно, можно сразу пытаться вернуть страховую часть выплат на законном основании. Для этого сразу после осуществления процедуры закрытия кредита необходимо обратиться в банк непосредственно за консультацией. До этого необходимо внимательно изучить договор и выяснить о возможности возврата суммы денежных средств, затраченных на процедуру страхования. Стоит отметить, что:

  1. если в договоре страхования есть пункт о возврате страховки при досрочном погашении кредита, никаких проблем не возникает – заёмщику возвращаться часть суммы страховки соответственно сроку пользования кредитом.
  2. но если в договоре указано, что деньги не возвращаются, то зачастую вернуть неиспользованную часть страхования является невозможным.

Но законно ли это?

В соответствии со статьёй 948 Гражданского кодекса, договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

Значит, при досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным выше, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Если кредит погашен, то договор страхования теряет смысл, ведь выплата по нему невозможна, банк и заемщика больше не связывают обязательства.

Таким образом, если потребитель банковских услуг хорошо знает свои права, он сможет вернуть часть суммы страхования, так как законом закреплено за заемщиками, досрочно вернувшими деньги банку, право получить назад часть страховки, оформленной на этапе получения кредита.

На странице Страхование вы можете ознакомиться с продуктами страховых компаний для физических лиц. 

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться