23-August, 11:53 |  1,733

Что такое франчайзинг?

Франчайзинг или франчайзинг - это продажа или временное использование товарного знака и технологии другому лицу (предпринимателю).

Что такое франчайзинг?

Франчайзинг или франчайзинг - это продажа или предоставление на временное использование товарного знака и технологии другому лицу (предпринимателю). Во франчайзинговых отношениях участвуют два человека: лицо, которое продает право на использование товарного знака, называется франчайзером, а лицо, которое покупает право на использование товарного знака, называется франчайзи.

Франчайзинг относится к способности (имиджу) существующего хозяйствующего субъекта и праву покупать или использовать все протестированные технологии. Эти процессы осуществляются с передачей опыта и знаний, а также всех технологий в обмен на наличные платежи.
Это означает, что франчайзер, с одной стороны, помогает своим партнерам в выборе потребительского сегмента отрасли, организации сети продаж, эффективной рекламе, обучении квалифицированного персонала, а с другой стороны консультирует по вопросам управления и продаж.

В Узбекистане существует нормативная база для франчайзинга. В частности, в Гражданском кодексе это называется комплексным лицензионным соглашением о ведении бизнеса (франчайзинг). По комплексному бизнес-лицензионному соглашению одна сторона обязуется передать другой стороне набор исключительных прав лицензиату, включая право лицензиата на использование в предпринимательской деятельности, а также защищенную коммерческую информацию, а также другие включенные объекты в договоре.

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться