Top.Mail.Ru
15-июня, 15:39 |  739

Как банки оценивают кредитоспособность своих клиентов?

Мы продолжаем тему кредитоспособности физических лиц, и сегодня поговорим о том, как банки оценивают кредитоспособность своих клиентов.

Как банки оценивают кредитоспособность своих клиентов?

Каждый человек, обращаясь в банк за кредитом, задаётся вопросом «Выделит ли банк запрашиваемый кредит?». Часто бывает, что банки по той или другой причине не одобряют некоторые кредитные заявки и не дают объяснений причин отказа. В таких случаях, у клиентов возникает вопрос как вообще банки оценивают кредитоспособность своих клиентов и на каком основании дают отказ в выдаче кредита.

Во всём мире банки, прежде чем выдавать кредит, проводят тщательную проверку клиента. Это касается как физических лиц, так и юридических лиц. Так как мы предоставляем информацию для физических лиц, подробно расскажем о способах оценки кредитоспособности физических лиц. 

При оценке кредитоспособности клиентов главная ответственность лежит на кредитном специалисте банка. Он обязан оценить клиента во всех отношениях – начиная от его платежеспособности и заканчивая внешним видом и поведением. Каждый клиент банка индивидуален, и соответственно к каждому из них нужен индивидуальный подход. 

В общем понимании существует три основных способа оценки кредитоспособности клиента банка – физического лица:

  1. скоринговая оценка;
  2. изучение кредитной истории;
  3. оценка по финансовым показателям платежеспособности.

При посещении банка с целью получения кредита, клиентов часто просят заполнить анкету с вопросами. Как правило, вопросы касаются следующих основных данных о потенциальном кредитополучателе:

  • уровень среднемесячного дохода;
  • трудовой стаж на последнем месте работы;
  • возраст;
  • семейное положение;
  • число лиц, находящихся на иждивении;
  • образование;
  • должностной статус;
  • наличие в собственности какого-либо имущества.

И в зависимости от полученных ответов кредитный специалист присваивает определённый балл потенциальному заёмщику. И от этого балла зависит одобрение или отказ кредита. Данный метод называется скоринговой оценкой клиента. Скоринг является одним из составляющих частей оценки кредитоспособности. И поэтому принятие решения о выдаче кредита только на основании скоринговой оценки является недостаточным. Подробно о видах скоринга поговорим в следующей статье. 

В дополнении к скорингу банки изучают кредитную историю клиента. Кредитная история представляет собой информацию о кредитно-финансовом прошлом потенциального клиента банка. При подаче заявки на кредит, банк направляет запрос по представленным реквизитам в бюро кредитных историй и получает ответ, по которому оценивает можно ли выдавать деньги или нет. Подробно о кредитной истории и о том как можно узнать о ней мы писали в предыдущих статьях.

И последним шагом оценки кредитоспособности клиента является оценка по финансовым показателям платежеспособности. Основу платежеспособности составляет информация о доходах потенциального заёмщика. Подробно об оценке платежеспособности можно почитать тут.

Таким образом, физическое лицо обращаясь в банк за кредитом и, если уж он желает одобрения кредитной заявки, должен воспринимать запрос кредитного специалиста предоставить какие-либо личные данные или дополнительные документы, как обязательное требование банка и относиться к этому с спокойствием. Правильное и правдивое предоставление данных и документов служит основой для одобрения кредита.

Если Вы хотите узнать какие банки могут выдать Вам кредит, оцените свою кредитоспособность на нашем сайте на странице Проверка кредитоспособности. 

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться