Top.Mail.Ru
16-августа, 18:59 |  839

Образовательные кредиты будут выдаваться для обучения на учебных курсах в сфере информационных технологий

Для обучения молодежи на учебных курсах в сфере информационных технологий негосударственных образовательных организаций будут выделены образовательные кредиты.

Образовательные кредиты будут выдаваться для обучения на учебных курсах в сфере информационных технологий

В связи с тем, что потребность в специалистах в области информационных технологий возрастает с каждым днем, в целях увеличения возможностей подготовки специалистов в этой области Президент Республики Узбекистан подписал Постановление «О дополнительных мерах по расширению возможностей овладения современными знаниями и профессиями».

Согласно данному постановлению, с 1 октября 2022 года будет внедрена ​​система выделения образовательных кредитов для обучения молодежи на учебных курсах в сфере информационных технологий негосударственных образовательных организаций.

Образовательный кредит будет предоставляться на следующих условиях:

  • Процентная ставка - в размере основной ставки Центрального Банка (на данный момент 15%, при уменьшении основной ставки Центрального банка процентная ставка по кредиту соразмерно уменьшается, при повышении — остаётся без изменений);
  • Максимальная сумма – до 65-кратного размера базовой расчётной величины (до 19,5 млн сумов);
  • Срок кредита – 4 года, с льготным периодом 1 год;
  • Получатели кредита – граждане Республики Узбекистан, а также лица, не имеющие гражданства и постоянно проживающие в Республике Узбекистан.

При оформлении и погашении образовательных кредитов разрешается участие членов семьи получателя кредита, имеющих постоянный источник дохода, а также других третьих лиц в качестве созаемщиков.

Также, детям из семей, включенных в «Единый реестр социальной защиты», при получении образовательного кредита на обучение в сфере информационных технологий залог и поручительство не требуются.

Важно! Образовательные кредиты выделяются для обучения молодежи на учебных курсах в сфере информационных технологий организаций, являющихся резидентами IT-парка.

Кроме того, данным постановлением предусмотрено, что «Халк банки», «Алокабанк» и «Микрокредитбанк» с 1 ноября 2022 года будут выделять потребительский кредит на приобретение компьютера (включая не произведенные в Республике Узбекистан) молодежи, обучающейся на курсах в сфере информационных технологий организаций, являющихся резидентами IТ-парков, получившей сертификат участника или успешно окончившей указанные курсы в течение последних 6 месяцев, в размере, не превышающем 25-кратного размера базовой расчетной величины.

При этом часть процентных платежей по потребительским кредитам, выделяемым на приобретение компьютера, до 1,5-кратного размера основной ставки Центрального банка, компенсируется за счет Фонда по поддержке государственной молодежной политики.

Похожие новости

depozit.uz logo
Следите за лучшими предложениями и новостями на нашем телеграм-канале.
Подписаться